Главная страницаРазное Обзор произведений

21/05/11

Основные стороны алфавита.


Таким образом, при характеристике алфавита надо иметь в виду не только внешнюю его сторону (состав, порядок букв, их начертание и название), но и сторону внутреннюю - звуковое значение букв, однако не все их значения, а только те, которые принадлежат самому алфавиту,- алфавитные значения букв.

Выяснив основные стороны алфавита, надо далее определить, какова их роль или значимость в общей функции алфавита как фактора письма. В этом отношении отдельные характеристики алфавита не равнозначны: одни из них так или иначе проявляются в самом письме, определяя те или иные его стороны; другие не имеют внешнего проявления в письме и остаются лишь внутриалфавитными характеристиками букв, показателями устройства самого алфавита. К последним относятся названия букв и их порядок в алфавитном перечне: на характере и правилах письма они никак не отражаются. Все другие стороны алфавита - его состав, начертание букв и их звуковое значение непосредственно связаны с самим письмом, определяя его внешний вид и общие возможности и составляя базу для « конкретных его правил, формулируемых графикой и орфографией. Надо еще добавить, что хотя начертания букв определяют собой только внешний вид текста, но и это имеет большое значение в общей системе письма, определяя удобство или неудобство письма и чтения, скорость самих этих процессов, а также обучения тому и другому; внешний вид письма имеет и эстетическую значимость (см. приведенную ранее выдержку из статьи А. Анастасиева). От состава алфавита, а тем более от звукового значения букв зависит уже и содержание письма, его правила и соотношение с речью.

Можно вспомнить теперь те стороны алфавита, которые мы признали внутриалфавитными,- названия букв и их порядок в перечне. Они не определяют собой каких-либо особенностей письма и чтения, но надо знать и их, так как и они практически необходимы.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2