Главная страницаРазное Классика

21/05/11

Слова-аббревиатуры.


Сложносокращенное слово может подвергнуться опрощению (т. е. перестать восприниматься как сложное слово). Ср. комсомол, кожимит и др. Всего этого не бывает с графическими сокращениями.

Есть, правда, переходные случаи. Таким переходным случаем между графическим сокращением и аббревиатурой являются инициалы. Инициалы - это графическое сокращение. Но они меньше, чем другие графические сокращения, связаны с теми словами (с именем и отчеством), сокращением которых они являются: их не всегда расшифровывают (расшифровка может быть невозможна, необязательна или не нужна).

Иногда аббревиатуры генетически связаны с текстовыми графическими сокращениями. Так, например, аббревиатура РСФСР первоначально была графически: сокращением и даже оформлялась по законам оформления графических сокращений: Р.С.Ф.С.Р. Образование аббревиатур на основе текстовых графических сокращений активно происходило в первые годы после революции, позднее аббревиатуры стали образовываться уже по своим собственным структурным моделям. Конечно, текстовые сокращения существуют и теперь. Но сфера их применения сузилась. Так, текстовые сокращения, применяемые в энциклопедиях и словарях, действительны лишь на протяжении одной словарной статьи. «Современные научные текстовые сокращения оформлены по образцу аббревиатур, пишутся без точек, читаются без расшифровки, отличаются стабильностью. Следовательно, это не графические сокращения, а слова-аббревиатуры, но в отличие от общеупотребительных это авторские слова-аббревиатуры. Как и всякие авторские слова, они могут получить более широкое распространение, стать общеупотребительными научными терминами».


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2