Главная страницаНовости Интервью

12/07/12

Догнать и перегнать


Догнать и перегнать
Несмотря на пугающую статистику, которая озвучивается практически во всех источниках, вроде литературных газет и журналов, развивающих телепрограмм и некоторых интернет-сообществ, читать в России всё-таки не прекратили. Да, количество купленных книг действительно падает с каждым годом – но это более чем компенсируется всё время увеличивающимся уровнем продаж книг электронных. По сути, разницы нет, с чего читать текст книги – с папируса, пергамента или с экрана высокотехнологичного устройства вроде современных «читалок». Главное ведь не форма, а содержание.

Тем не менее, повод для беспокойства существует. Жители Соединённых Штатов Америки, вопреки сложившемуся о них стереотипу, будто бы американцы совсем не читают, обогнали Россию по уровню купленных книг. Более того, они впереди ещё и по количеству людей, регулярно посещающих библиотеки. В России 20-25% населения городов регулярно посещает подобные заведения, причём около половины из них – студенты, которым просто нужен учебный материал. В США же библиотеками пользуется около 70% проживающих там людей! Разница примерно в три раза.

Тем не менее, ситуацию можно изменить, если начать приучать детей к чтению с самого раннего детства. В этом помогут специализированные сайты вроде http://klubknig.ru/semejnyj-ochag/. Невозможно переоценить значимости раннего воспитания ребёнка, человеку, ознакомившемуся с книгами как можно раньше, будет куда легче выполнять любую интеллектуальную работу в будущем.

Если немного посчитать, сложив количество книг, которые среднестатистический американец покупает и берёт в библиотеке в течение года, получится цифра в 9 изданий. В России – примерно вдвое ниже. По официальной статистике, собираемой крупными издательствами, к активно читающим себя причисляет 25% населения РФ. Это немало, но увы – с каждым годом число уменьшается…


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2