Главная страницаРазное Интервью

21/05/11

Основные выводы по алфавитным значениям букв.


Если сопоставить систему алфавитных значений букв современного русского алфавита с системой звуков речи современного русского языка, то можно сделать два важных для письма вывода:

1. Все буквы, кроме й (а также, конечно, «безгласных» букв ъ и ь), в своих алфавитных значениях отражают основные варианты фонем, т. е. звуки абсолютно сильных позиций. Нет ни одной буквы, кроме й, которая своим алфавитным значением отражала бы какой-либо звук слабой позиции, отличный от звуков сильной позиции; только буква й соответствует слабому варианту звука йот. С этим связана одна из существенных особенностей современного русского письма: так как звуки слабых позиций не имеют в алфавите «собственных» букв, то они, по необходимости, могут обозначаться теми же буквами, что и звуки сильных позиций. Как именно это делается, решает уже не алфавит, а другие факторы письма (это задача орфографии).

2. Отношение между совокупностью алфавитных значений букв и системой звуков сильных позиций (системой основных вариантов фонем) характеризуется, в свою очередь, двумя особенностями: 1) избыточностью букв в области гласных, 2) недостаточностью букв в области согласных. Имеются гласные буквы не только для гласных звуков сильной позиции в отдельности (а, о, у, э, и, ы), но еще и для сочетания некоторых из этих звуков с предшествующим йотом (е. ё, ю, я); напротив, для значительной части согласных звуков сильных позиций, именно для всех парных мягких, в алфавите нет отдельных специальных букв.

Эти две особенности нашего алфавита (избыточность гласных и недостаточность согласных букв) взаимосвязаны и восполняют друг друга. Первая особенность современного русского алфавита без учета другой его особенности могла бы быть воспринята как определенный недостаток - неэкономность в наборе знаков алфавита, а вторая его особенность, без учета первой, как другой существенный недостаток алфавита - отсутствие специальных букв для некоторой части звуков речи. Но в совокупности и в общей системе письма все выглядит иначе: неэкономность одной части алфавита оказывается оправданной, так как позволяет более экономно построить другую его часть - обойтись без специальных букв для парных мягких согласных. Взаимодействие обеих частей алфавита организует уже графика.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2