Главная страницаНовости Проза

07/03/11

Бравый ковбой и эсквайр О.Генри


Бравый ковбой и эсквайр О.Генри
Кто знаком с новеллами этого поистине джентльмена Техасских прерий, то при внимательном прочтении его произведений, чувствуется и дух старой закалки ковбоя, он и сам многое прошел в своей жизни, и та милая страсть, с которой он вертит сюжетом с изяществом и легкостью, присущими его необычайно легкому перу. Мы не будем говорить ни об одном его произведении, в силу личных пристрастий и жизненных обстоятельств он дал миру меньше, чем смог бы дать, а поговорим о его творчестве. Мы даже не будем много говорить о том, что обычно упоминается, год рождения и смерти, обойдем эти, на наш взгляд, сухие данные статистики.

Писать и работать в области типографии О.Генри стал довольно молодой, но потом отсидел пять лет в тюрьме из-за несчастных обстоятельств, к которым был причастен по неопытности юного сердца. Или непричастен. История немного покрыта мраком, но в тюрьме ему посидеть пришлось. Там он и подбирал сюжеты своих новелл, которые можно даже при незнании имени писателя отнести к его прозе, настолько они отточены и продуманы, легкая примесь иронии и сарказма, почитание духовной страсти любви, такого прекрасного чувства, поставили О.Генри в один ряд с великими прозаиками всех времен и народов.

Но, ни одна новелла не вышла неудачной. Сама личность писателя настолько загадочна, что упомянем лишь тот факт, что он послал одну новеллу в известную газету и принял предложение работать на нее, поставляя по новелле за определенный, довольно короткий срок. Удивительное явление, проживая в одной из гостиниц города О.Генри, взъерошенный, и в таком виде ему была присуща изысканная внешность, писал рассказ, а рядом ожидающий клерк газеты терпеливо ждал, когда из-под пера не очень известного писателя слетает шедевр.

По вечерам писатель, свободный от работы, изыскивал бар и там находил отдохновение. Видно, что просмоленная атмосфера баров было его излюбленным местом, ведь он остался одинок. Популярность новеллами он снискал у публики, когда ему было за сорок с небольшим, редко, когда писатель находит музу в такие годы, она была с ним всегда, можно сделать и такой вывод.

Резкие повороты сюжетной линии часто говорят писателю о непредвиденности обстоятельств, но своих героев, положительных и отрицательных он описывает так ярко, что в душе у читателя складывается очень очерченный пером писателя образ, он погружает нас в свой мир. Для советского писателя О.Генри был почти недоступен, сейчас он востребован, как и тогда, когда он нашел работенку в газете, которая только и могла обеспечить его небогатую жизнь.

Эта краткая статья вызвана следующим: обратить взор читателя на творчества великого писателя, а не говорить о его личной жизни. Заметим лишь, что О.Генри, скончался одинокий и, по сути, никому уже ненужный в номере своей не фешенебельной гостиницы от цирроза печени. Он был слегка охоч, пропустить за воротник, но эта привычка нисколько не умоляет его творческих возможностей и данных одного из великих писателей Америки, которые он не успел воплотить полностью в жизнь.


Комментарии

admin 08.03.11, 09:24

половина пила и пьет что поделать


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2