Главная страницаНовости Публикации

20/07/13

«Любить — это прежде всего отдавать»


«Любить — это прежде всего отдавать»
Поэзия советского и российского писателя с армянскими корнями Эдуарда Асадова полна надежды, света и оптимизма. Вместе с тем его произведения близки к реальности, они отражают переживания, в которые каждый может увидеть свои собственные. Вот автор объясняется с матерью, уверяя ее, что уже повзрослел и может сам заботиться о себе, а излишние тревоги – это как будто недоверие. Вот поэта знакомят с «замечательным парнем», но он тонко замечает, что если человек просто «не делает ничего плохого», еще не обязательно, что это положительная личность. Если муж просто не изменяет супруге, это еще не повод ставить его в один ряд с героями. Правда, с Эдуардом Арташезовичем здесь можно поспорить: разве верное исполнение своего долга – не подвиг?

Стихи Асадова о любви романтичны и возвышенны. Наверное, девушка, которая ищет не просто любовь, а «любовь-звездопад», по-настоящему тронула поэта, если он посвятил ей произведение. Сам же автор понимает любовь прежде всего как «отдавать себя» близкому человеку, причем отдавать «с весенней щедростью».

Но любовь не застилает Асадову глаза розовым туманом. По его мнению, любовь – это «вести бои» с самим собой за верность, ждать тепла, однако «не вести его подсчетов». Любовь – не нечто неземное и таинственное, а вполне реальная забота: ты эту книгу читал? А груша вкусной была?

Вместе с тем поэт деликатно советует влюбленным «выдержать все лишенья», но никогда не «соглашаться на униженья». Он предупреждает: в любви нет места упрекам, а чувства и страсти однажды улягутся, тогда как любовь вечна, подобно Солнцу. И у ж конечно не надо обращать внимание на скептическое презрение циников. Им любовь просто недоступна, объясняет Эдуард Арташезович.

Своей возлюбленной он обещает: я буду рядом, несмотря ни на что. Если я не приду – «знай, что просто меня уже нет…»


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв