Главная страницаНовости Публикации

18/06/13

Любовь в лирике Маяковского


Любовь в лирике Маяковского
Поэзия Владимира Маяковского до сих пор тревожит многих. Преимущественно, его стихи касались гражданской лирики, но немало в ней места уделено и любви.

В одном из своих произведений Маяковский сравнило любовь с пожаром в сердце. Все мы понимаем, о каком именно пожаре идёт речь, справиться с ним даже пожарные насосные установки вряд ли помогут. Эти противопожарные агрегаты служат для того, чтобы гасить реальный огонь, а не огонь душевных терзаний.

Примечательно, что практически насквозь любовью пронизаны строки знаменитой поэмы «Облако в штанах» нетленного русского футуриста. Владимир Владимирович в свойственной только ему довольно жёсткой манере смог передать силу любви, охватывающую его лирического героя в этом произведении. Важно – внимательно прочесть каждую строку, вникнуть в саму суть написанного.

Маяковский, несмотря на верность стилю, не скрывал своих чувств, любви. Нежности. Возможно, неискушённому читателю это сложно понять, но факт остаётся фактом. Сквозь точёный ритм, напоминающий серьёзный марш, уверенно пробиваются утончённые эпитеты и рифмы, за которыми скрывается целый букет любовных эмоций и переживаний.

Не чурался Маяковский во всеуслышание заявлять и о своих безответных чувствах, от которых его насквозь пронзает болью и прочими неприятными и мучительными ощущениями. Каждое слово в строках, посвящённых чувствам, со всей остротой передавало переживания и томления поэта. Не заметить этого мог только совершенно равнодушный и чёрствый человек.

Видно было во многих произведениях, что Владимир Владимирович жаждет настоящих чувств, а не тех, что со временем тонут в бытовой рутине и семейных дрязгах. Именно это больше всего не любил Маяковский и старался избегать в собственной жизни.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв