Один из важнейших коммуникативных каналов людей – это устная речь. Однако стоит отметить, что помимо указанной формы речи имеется ещё один вид коммуникации, который является не менее важным и ценным, а именно письменная речь.
В течение длительного времени в качестве основного её носителя выступала печатная книга, газеты, журналы, сегодня указанный перечень пополнился большим множеством электронных носителей информации (сюда можно отнести планшеты, телефоны, электронные книги и многое другое), интернетом (где модно не только
скачать музыку бесплатно таката, но и любые литературные произведения).
Таким образом, чтение представляет собой форму общения только через посредника, в качестве которого выступает любое из средств, представленное выше. Но почему же, всё-таки, полезно читать?Литература открывает для человека новый интересный мир, расширяя его кругозор, обогащая лексикон. Нельзя не отметить и тот факт, что чтение приносит эстетическое удовольствие. Для многих данный процесс является универсальным и самым простым способом развлечения и времяпрепровождения, который несёт в себе культурное и духовное самосовершенствование.
По мнению большинства психологов, чтение - это неотъемлемая часть формирования личности, которая начинается ещё с момента, когда ребёнка знакомит с первыми сказками мама, и заканчивая зрелым возрастом, когда люди переживают личностный кризис и духовно растут.
Неоценимой является польза от чтения и для подростков. В процессе чтения они не только могут развивать память, мышление и т.д. но и развивать эмоционально – волевую сферу личности (они знакомятся с такими чувствами, как любовь, прощение, сопереживание). Кроме того молодые люди учатся оценивать действия людей, проводить анализ их поступков, видеть причинно-следственную связь. Во всём этом воспитывается целостная и гармоничная личность.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться