Главная страницаНовости Публикации

05/04/13

Солженицын: аресты и диссидентство


Солженицын: аресты и диссидентство
Судьба Нобелевского лауреата, писателя, публициста Александра Исаевича Солженицына является ярким примером жизни человека целеустремлённого, уверенного в собственных убеждениях и силах. Будучи диссидентом и работая в таких странах, как Швейцария и США Солженицын приобрёл западный стиль мышления, ещё более утвердился в своём отношении к советской власти в целом и Сталину в частности.

Свои антисталинистские впервые Александр Исаевич стал выражать ещё будучи на фронте во время Великой Отечественной войны. В переписке Солженицына со своим товарищем Николаем Виткевичем не раз критически и негативно упоминается роль «Пахана», которая отведена никому иному, как Сталину. Естественно, что подобные письма не могли спокойно пройти через военную цензуру. В начале 1945 года, таким образом Солженицын был заключён под стражу, а по итогам слушания его дела был приговорён к восьми годам тюремного заключения в исправительно-трудовых лагерях. По истечении этого срока писатель приговаривался к «вечной ссылке».

В период с 1945 по 1953 годы Солженицын провёл в таких лагерях, как Новый Иерусалим, лагере в Москве, Рыбинске, Марфине (под Москвой), Экибастузе… Эти годы не могли не отразиться на творчестве будущего Нобелевского лауреата. О времени, проведённом за колючей проволокой Александр Исаевич Солженицын написал ряд произведений, среди которых «Один день из жизни Ивана Денисовича», «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ». Эти бессмертные труды публиковались за границей и принесли Солженицыну мировую известность и признание миллионов читателей и критиков.

Александр Исаевич ввиду собственной конфронтации с советскими руководителями был вынужден достаточной количество времени провести за территорией бывшего СССР, вернувшись на родину лишь после распада сверхдержавы в конце мая 1994 года. Вместе с семьёй он прилетел в Магадан на самолёте из США.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2