Главная страницаНовости Публикации

09/03/13

История жизни Владислава Ходасевича


История жизни Владислава Ходасевича
Ходасевич родился в Москве. Его отец был художником, происходящим из дворян, поляков по национальности. Его дедушка по материнской линии первоначально был евреем, который перешел в православие. Сам Владислав был католиком и воспитывался в соответствии со всеми католическими традициями.

Первые стихи Ходасевича были написаны им в раннем возрасте. Ребенком он любил балет. В начале двадцатого века он поступил в Московский университет сначала на юридический факультет, потом перевелся на филологическое отделение. Однако закончить это учебное заведение у него не получилось.

Со временем он начинает все чаще посещать Литературный кружок, где выступают Бальмонт, Брюсов, Белый. В 1908 году выходит первая книга Ходасевича «Молодость», в ней ощущается влияние перечисленных выше поэтов. Следующая книга была создана им через шесть лет. Стихи в ней посвящаются второй жене. Речь идет о любви и спокойной размеренной жизни.

В это время он акже начинает деятельность литературного критика. Через некоторое время его отношение к Брюсову коренным образом меняется от восторженного на негативное. В то же время он называет Андрея Белого гениальным сочинителем.

Ходасевич начал свою карьеру в литературе во времена наибольшего расцвета символизма, и первоначально примкнул именно к этому направлению. Однако позже, по мере увядания этого литературного направления он становится одиноким поэтом, не примнувшим к другим направлениям.

В 1916 году кончает самоубийством его близкий друг Киссин, который не смог стать поэтом и так и не привык к обычной жизни. Через несколько лет Ходасевич посвящает ему книгу. После революции наступает сложный период, безденежье. Однако поэт не теряет оптимизма, эти времена он описывает в своих произведениях с юмором. Одновременно он читает лекции о Пушкине.

Через несколько лет он сначала переезжает в Санкт-Петербург, а потом в Берлин. Он становится активным критиком. Потом некоторое время живет в Париже и Брюсселе, где выпускает свои две последние книги.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2