Главная страницаРазное Публикации

04/03/13

Лента красящая термотрансферная - что это такое?


Лента красящая термотрансферная, известная также под названием «риббон» - это расходный материал для принтеров этикеток, которые работают по принципу термотрансферной печати. При их работе на этот элемент термоголовка воздействует теплом, и краска при этом переносится с риббона на материал этикетки - бумагу, картон, пластик и т.д..


Лента красящая термотрансферная - это особая полиэстеровая пленка. На одну сторону ее в процессе производства наносят специальный термоплавкий краситель, на второй стороне находится специальное покрытие - оно защищает печатающую головку от возможных повреждений, а также от попаданий пыли, грязи и влаги.


Ленты красящие термотрансферные классифицируются на несколько типов по составу своего красящего слоя. Обозначаются эти типы английскими словами, характеризующими основной элемент активного слоя - WAX (в основе красителя находится воск), RESIN (основным компонентом красящего слоя является смола) и WAX-RESIN (это, как видно из названия, сочетание воска и синтетических смол). Есть также разделение лент на два класса по качеству красящего слоя. «Улучшенный» его состав относит риббон к классу Premium, а «стандартный», соответственно к классу Standard.


Еще один тип классификации материала - тип его намотки на рулон. Если лента красящая промаркирована словом «in» - значит, она намотана красящей стороной внутрь. Соответственно, английское слово «out» в наименовании материала обозначает, что красящая сторона его расположена наружу, с внешней стороны. Есть также так называемый универсальный тип намотки ленты красящей. На это параметр обязательно следует обращать пристальное внимание при покупке расходного материала, иначе есть риск купить его такой, который не будет подходить к вашему печатающему оборудованию. Так, во всех без исключения принтерах Zebra используется только внешний тип намотки, требующий out-ленты, а в принтерах Datamax в зависимости от модели может встречаться как внутренний, так и универсальный вид намотки красящего материала.


Кроме того, необходимо обращать внимание и на диаметр втулки, на которую намотан риббон - он также должен совпадать с техническими характеристиками вашего принтера. Этот диаметр может быть указан в дюймах или миллиметрах. Обычно в принтерах начального класса используется втулка диаметром 0,5 дюйма, принтеры всех остальных классов требуют втулку диаметром 1 дюйм.


Лента поставляется в рулонах длиной до 300 метров для принтеров этикеток начального класса, до 450 метров для среднего и полупромышленного, до 600 метров для больших промышленных принтеров.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2