Главная страницаРазное Публикации

25/02/13

Саморезы и шурупы как разновидности крепежа


Между шурупом и саморезом существует одно принципиальное отличие – для первого нужно сверлить отверстие, а саморез проделывает отверстие в основе собственной резьбой. Однако в бытовом применении часто саморезы используют как шурупы, не принимая во внимание их специфическую особенность. Но следует знать, что и материал, из которого изготавливаются эти метизы, тоже отличается.


Для производства шурупов используют более толстый пруток, но сама сталь, как правило, мягче, чем для саморезов. Этими характеристики исходного материала и обуславливают необходимость засверливания при применении шурупа. С его помощью осуществляется более надежный крепеж. Метизы этого вида, в отличие от саморезов, не «обрываются», поскольку изготовлены из более пластичного материала. Шуруп и саморез одинакового наружного диаметра отличаются толщиной «тела» и высотой витка. Шуруп получается толще, а шаг резьбы у него меньше. У самореза тоньше профиль резьбы, а конус его головки имеет более острый угол. Благодаря термообработке материал саморезов несколько тверже.


При выполнении не особо ответственных соединений можно применять тот вид метизов, который оказался под рукой. Но если работа требует надежности, нужно подбирать именно тот вид крепежа, который имеет соответствующее назначение. Поэтому нужно учитывать следующие факторы. Во-первых, шуруп наделен резьбой не на всей длине, а только на определенной части стержня, при этом та часть, которая ближе к головке и не имеет резьбы, утолщена, чтобы обеспечить более плотную фиксацию деталей. Поэтому даже при серьезных нагрузках и вибрации этот метиз не выворачивается сам по себе. Во-вторых, при применении шурупа необходимо засверливание специальным комбинированным сверлом или тремя разными сверлами. Каждый отдельный вид сверла подбирается под резьбу, под часть стержня с утолщением и под головку. В-третьих, саморез предполагает работу и с тонким листовым материалом, поэтому при его изготовлении резьба нарезается по всей длине, то есть он не имеет ненарезанной части, которая позволила бы плотно притянуть детали друг к другу. 


По большому счету шурупы предназначены для крепления деталей из «вязкого» материала, такого как дерево. Саморезы же применяются в основном для крепежа элементов из тонколистового материала, как например, жесть или для деталей имеющих рыхлую структуру, как ГКЛ.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв