Гусиное перо
Гусиным пером, а также вороньим, павлиньим, лебединым пользовались для письма, начиная с 17 века. Тем, каким образом было обрезано и наточено перо, определялось во многом само качество того, что было с его помощью написано. Гусиным пером, взятым из левого крыла, можно было писать наиболее красивым образом, по причине того, что их такой изгиб был более удобным для удержания в руке. Подарок в виде хорошего пера считался очень ценным.

Однако писать с помощью гусиного пера достаточно сложно. При неумелых руках, для каждой линии и выведенного овала было характерно сопровождение в виде мелких противных брызг. В условиях сильного нажатия, перо начинало списываться. Кроме того, письмо сопровождалось неприятным скрипом. Однако, несмотря на весь перечень недостатков, гусиное перо смогло успешно прослужить пишущей части человечества в течение целого тысячелетия, на протяжении которого писатели скрипели на пергаменте рукописных книг упругим гусиным инструментом. Им подписывались королевские указы и писались таинственные сообщения, а также формулы вдохновенного алхимика, рецепты аптекаря и знаменитые цитаты и афоризмы великих людей.

Как считается, использование гусиного пера подошло к концу вследствие такого случая. Один человека, который вынужден был много времени проводить за письмом жил со слугой, который постоянно наблюдал за своим хозяином, то и дело меняющим перья. Тогда то слуга и выносил идею создания точно такого же пера, но из более стойкого материала. К примеру, из стали. Таким образом он сделал стальное перо, которое все-таки смотрелось немного неказисто и к тому же изобретатель не улучшил кончик пера продольной прорезью. Это перо сильно разбрызгивало чернила и могло писать без нажима, однако, когда догадались сделали прорезь, этим пером было полностью заменено гусиное.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв