Главная страницаРазное Публикации

24/12/12

Распахнутое сердце


Башкирский поэт. Мусса Гали осиротел за три месяца до своего появления на свет. То время в этих краях было смутным. Его отец вместе со своим братом был убит бандитами на ночной дороге. Шли годы, молодая мать вышла замуж, оставив сына у родителей. Мальчику не разрешали называть ее «мама», приучили называть «сестра». И даже сейчас белоголовый поэт, обращаясь к своей старенькой матери, которую нежно любит, говорит: «Сестра». В его голосе  каждый раз ощущается глубокая грусть, смягченная полушуткой.

Муса Гали начал писать рано, но подлинные стихи появились не сразу. До этого маленького Мусу чуть не унесет разбушевавшаяся по весне речка Кизяк. Чудом его спасут. Но ледяная дрожь навсегда вселится в слабые легкие ребенка. С того времени начнется беспрерывная борьба с недугом, который пытался одолеть Мусу, но не смог. Это на первый взгляд не имеет отношения к его стихам, ибо в них мы не слышим жалоб на судьбу. Но где-то подспудно страдание присутствует и в его стихах. Но до стихов, вернее, до поэзии, еще был долгий путь солдата - пехотинца, прошедшего по полям сражений от Подмосковья до Днепра, где он сначала получил воинское звание, а позже — тяжелое ранение в бою.

После войны М. Гали становится школьным учителем, потом студентом педагогического института, журналистом и, наконец, профессиональным литератором. Его поэтическое творчество позже было отмечено орденом Трудового Красного Знамени и республиканской литературной премией имени Салавага Юлаева.

Первая книга Мусы Гали называлась «Светлый день». После ее выхода в башкирском сатирическом журнале появился дружеский шарж на ее автора. Значит, заметили! Поэт был изображен с цветком в уголке губ. Подпись в примерном переводе на русский означала:Говоря: «Ох, эх, эй, и. . .» — Изумляется Муса Гали.

Это была сущая правда. Его привело в поэзию изумление. Он изумлялся тому, что был рожден на самой прекрасной из планет, изумлялся, что воевал за нее, истекал кровыо, выжил. И изумляется, что он живет, живет все живое. Но это было в начале. Потом рядом с изумлением возникает суровая память и еще — неистовое рвение за горизонт зримого, где манит нас тревожно-прекрасное будущее.


Под шум дождяО пройденном пути я думаю.А годы мимо мчатся. Минувшие торопятся уйти, Грядущие торопятся начаться. Да, ни единый шаг мой не забыт, Никто своих дорог не забывает. И в памяти встают следы копыт И дождевой водою заплывают. Размытая видна мне колея... Прежде, чем протянуть руку к солнцу, поэт в начале своего стиха, посвященного природе, обращает свой взор на росток, упорно пробивающийся сквозь земную кору на встречу с весенней грозой. В неразделимой взаимосвязи травы с благодатной дождевой тучей, кажется, суть его поэтического мироощущения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2