Главная страницаНовости Публикации

22/11/12

«Прислуга» Кэтрин Стокетт


«Прислуга» Кэтрин Стокетт
Это произведение экранизировано. И книга, и фильм получились глубокими, душещипательными, философскими… У некоторых людей при попытке осмыслить эту книгу, даже назрел вывод о том, какую злую шутку сыграла история с Америкой… Здесь афроамереканцев считали низшей расой, здесь было много примеров расизма. Именно здесь имела место быть ситуация, описанная в «Прислуге». И именно в США уже на второй срок подряд выбирают в президенты чернокожего Обаму. Если прочитать книгу, то совершенно ясно, что еще полвека назад об этом нельзя была даже мечтать. Путь к равенству был очень тяжелый. Он доставался кровью, войной, ненавистью, унижением и уничтожением. Многие люди в этой борьбе погибли, но этим они доказали и показали, что расистом быть немодно и не нужно.

Для США это долгое время оставалось огромной проблемой, и как любая насущная проблема, эта тоже отражена в лучших произведениях. Но «Прислуга» занимают на сегодняшний день лидирующее место в этом списке (купить книгу можно в книжных магазинах, на сайтах бесплатные объявления Украина, заказать в Интернете). В произведении четко показано позиция на юге страны – там больше всего ненавидели чернокожих. И проблема эта состояла в том, что здесь боролись за права, но права эти должны быть раздельными. Богатые жители этого региона создавали Лиги помощи голодающим детям Африки, но при этом издевались и унижали собственных служанок-негритянок. Это на юге были придуманы раздельные с чернокожими туалеты, заведения общепита, парикмахерские, парковки…

Но при этом чернокожие были и няньками для детей белых женщин. И они вкладывали в головы детей другие истины – равенство, любовь Всевышнего независимо от цвета кожи. Дети выросли с новыми взглядами. И эту войну южане проиграли. Теперь равны все.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2