Главная страницаНовости Публикации

15/11/12

Современное устройство «слепневского» дома поэтов


Современное устройство «слепневского» дома поэтов
По воспоминаниям великой поэтессы России Анны Ахматовой, любимым местом, в котором автор сотен прекрасных стихов любила бывать, было «маленькое живописное местечко, не далеко от городка Бежецк».

Это самое неопределенное местечко близ Бежецка сейчас найти не так сложно, хотя оно и очень сильно изменилось. Раньше, на том месте, где сейчас уложен грунт для газона и стоит большая усадьба, стояла небольшая деревенька с исконно русским названием Слепневка. Именно в этой деревне и прожили в любви и согласии Анна Ахматова и ее муж Николай Гумилев. В то время их дом был небольшой одноэтажной избушкой, в которой в революционные годы находилась школа.

Сейчас уже деревушки давно нет, однако на том месте, где была усадьба, возвышается большой дом-музей, который некоторые ценители культуры прозвали Ахматовским домом поэта. Вокруг этого музея по-прежнему сохранились остатки прежнего парка с извечным столетним дубом и его соседками-липами и тополями. Осталось место и того самого пересохшего пруда, о котором порой говорилось в творениях писательницы. На месте же бывшей деревушки стоит памятная вывеска, в которой говорится о том, что именно тут жила и работала известная чета поэтов.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2