Главная страницаРазное Публикации

10/11/12

Сказка – это не только развлечение


Сказки, как и другой фольклор, оказывают значительное влияние на развитие речи у ребенка. Еще не умея не то, что говорить, но и не понимая ни слова, младенец слышит колыбельные песни, которые поет ему мама, первые сказки. Чуть позже родители подключают различные потешки, объединенные со столь полезными пальчиковыми играми, которые позволяют создавать словесную базу сначала на бессознательном уровне, а потом и осознанно, а также массажировать ручки, стимулируя мелкую моторику, которая также оказывает влияние на развитие речи.


Ну а сказки любят все дети. Причем у каждого есть любимые, которые прочитываются не на один раз, которые ребенок и сам начинает пересказывать, сначала своими словами, по-своему, пользуясь картинками в качестве подсказки, все чаще повторяя часто используемые в сказке обороты и присказки. Именно сказки становятся источником первых познаний мира, знакомят не только с различными персонажами и окружающими их предметами, но и с определенными обычаями. Благодаря сказкам детки узнают новые слова, начинают применять их сами.


Естественно, что родители должны помочь детям в этом непростом овладении речью. Просьба рассказать, что нарисовано на картинке, ответить на вопрос, вместе произнести или повторить определенный словесный оборот или используемую в сказке песенку со временем перетекают в более активные обсуждения прочитанного, анализ, ролевой пересказ, сочинение новых приключений любимых героев.


Впрочем, книжки способны дать и гораздо больше, если приложить совсем немного усилий и фантазии. К примеру, современные книги сказок обычно очень красочно иллюстрированы. Поэтому даже рассматривание картинок можно превратить в увлекательную познавательную обучающую игру, разыскивая различные цвета, определяя большие и маленькие, тонкие и толстые, низкие и высокие предметы, описывая персонажи, подсчитывая что-либо и т.д.


Воспитательное значение сказки проявляется в знакомстве с такими понятиями как добро и зло, трусость и смелость, хитрость и честность, дружба и вражда и т.д. Предметы, явления и отношения преподносятся доступным для детей языком, позволяя лучше освоиться в этом мире, заинтересоваться им, захотеть исследовать дальше. К тому же маленький человечек при этом ищет свое место, усваивает определенные нормы поведения, познает возможные поступки в той или иной ситуации, набирается опыта, усваивает уроки, которые получают сказочные герои


Народные сказки позволяют также знакомиться с традициями и культурой, с системой ценностей и общепринятыми взглядами на жизнь. Но благодаря сказке они преподносятся не как свод правил, а в форме примера, поэтому  ребенок может формировать собственные взгляды, развивать свою индивидуальность. К тому же есть возможность не только впитать мудрость родных сказок, но и познакомиться с другими культурами, скажем, шотландские сказки или сказки Востока.


С помощью сказки можно ненавязчиво выработать полезные привычки, а также помочь отказаться от вредных без запретов и обид. Из сказок можно почерпнуть первые знания о правилах безопасности (не убегать, не открывать двери, не играть с огнем, не пить грязную воду, не общаться с незнакомыми и т.д.). Сказки учат преодолевать трудности, искать выход из любых ситуаций, разрешать конфликтные ситуации. Так что сказка позволяет не просто развлечь ребенка и расширить его словарный запас, но и способствует умственному, нравственному, эстетическому, духовному развитию, помогает преодолевать страхи и поддерживать стремление к достижению цели, несмотря на возможные трудности. Родители с помощью правильно подобранной сказки могут лучше понять ребенка, а также повлиять на его поведение.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2