Главная страницаНовости Публикации

04/11/12

Кому Маяковский планировал купить автомобиль в Париже?


Кому Маяковский планировал купить автомобиль в Париже?
После того, как гражданская война в советской России окончилась, границы нашей страны постепенно начали закрываться. Вскоре попасть за границу было уже очень проблематично. Поневоле вспоминаются слова известного комбинатора Остапа Бендера о том, что кроме города Шестоперовки нет ни Европы, ни Америки.

Впрочем, если сам Остап мог отправиться путем контрабандистов, то для законопослушных жителей России приобрести даже «прямоток» заграницей было из серии невозможного. Причиной подобного был ограниченное разрешение на выезд, которое выдавалось специальными органами.

В. Маяковский был из числа счастливчиков. Ему завидовали не только из-за творческого успеха, но и из-за того, что он целых девять раз побывал в других странах. Германия, Франция, Куба и даже США были в списке посещенных им стран. Очень часто Маяковский приезжал из-за рубежа с сувенирами, и каждый раз это вызывало кучу сплетен и пересудов. Покупка в Париже машины «Рено» в 1928 году же вызвало полноценный взрыв сплетен.

При этом в Москве в то время было не больше ста двадцати автомобилей такого типа, которые были конфискованы у прежней власти. Кому предназначался этот автомобиль неизвестно, однако, самые распространенные мнения сходятся, что этот «Рено» должен был быть достаться Лиле Брик.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2