Поэзия в кино
Поэзия всегда занимала людей, являясь своего рода интеллектуальным развлечением. Чтение книг было одним из самых популярных типов отдыха. Сегодня человеческим временем больше владеет телевидение и Интернет, однако литература, в частности поэзия, не собирается сдавать позиции. Она ищет лазейки и в современном мире, пытаясь примкнуть к тому, что популярно сейчас. Одним из самых мощных орудий в ее арсенале является киноискусство.

Фильм «Общество мертвых поэтов» повествует о молодых людях, студентах университета. Один из преподавателей пытается привить молодежи правильные, умные мысли, учит их видеть. Он значительно отличается от остальных чопорных и консервативных преподавателей нестандартным подходом к обучению. В секретном месте они делятся наиболее интересным из прочитанного, что делает их причастными к некой тайне. Ученики ищут свое место в этом мире, стараются заглянуть выше и посмотреть на вещи с другой точки зрения.

Фильм вышел на экраны более двадцати лет назад, однако он все еще приводит в восхищение публику. Его лозунгом является фраза carpe diem, которая звучит из уст того самого преподавателя. В переводе с латыни она означает «лови момент». И преподаватель действительно доказывает, что не стоит упускать момент.

Поэзия в фильме занимает место такого своеобразного средства познания мира. Для учеников книги – лучший способ узнать о чувствах, о истории, о событиях, в которых они не участвовали, но о которых хотели бы знать все достоверно. Поэзия стала частью их поиска истины, поиска своего места и целей в жизни, стала средством становления личности. На это способен телевизор?


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2