Главная страницаРазное Публикации

19/09/12

Современная молодежь и SMS -зависимость



Вместе с мобильными телефонами в 90-е годы ХХ века в наш повседневный мир ворвался новый вид связи и общения – SMS (Short message service), что означает «служба коротких сообщений». Теперь многие люди умудряются впихнуть в 70 букв практически всю жизнь. С помощью SMS теперь можно познакомиться, влюбиться, расстаться, делиться информацией и даже зарабатывать деньги путем обмана граждан (SMS-мошенничество особо распространенное явление в XXI веке).

В любом прогрессе есть свои плюсы – например, операторы сотовой связи явно в выигрыше; и минусы-психологи выделили новый вид зависимости – зависимость от SMS. Больные готовы обращаться к психологам, народным средствам, лишь бы отучиться подобной мании. Газеты теперь полны рекламных объявлений о лечении этого нового вида зависимости.

Эта ситуация распространена среди молодежи и студентов, SMS уже заменили разговоры на переменах. И теперь не модно передавать записки, ведь есть SMS. Зависимость, которая растет уже в геометрической прогрессии.

Европейские врачи дали название проблемам большого пальца у тех, кто часто набирает им SMS (более 5-ти в день)- «симптом большого пальца». Официальное название этой болезни – «тендинит», т.е. воспаление сухожилия. Медики говорят, что от нового недуга страдают почти 4 миллиона человек ежегодно. За последние 5 лет "больных" стало на 38% больше.

Ученые из Великобритании утверждают, что для приверженцев такой коммуникации это уже не просто средство общения, но – и целая атмосфера, в которой обитают последние. Даже не подозревая о своей зависимости, человек быть подвержен ей. Их германские коллеги уверены - зависимость от службы коротких сообщений это - серьезное заболевание, реально угрожающее психическому и физическому здоровью человека, плохо влияющее на мозг и даже могущее быть причиной разорения.

Первые зависимые от SMS появились одновременно с первыми мобильными. В то же время все больше развивают свой бизнес поставщики сотовых услуг, предлагая более завлекательные условия для виртуального общения и пропагандируя его с помощью рекламы. А молодежь, как известно более подвержена всем уловкам менеджеров по продажам и падка на все новое. Общение посредством SMS все более заменяет живое, приводя к деградации личности. Люди отвыкают общаться в повседневной жизни и при встрече им более уже сложно это сделать. Теряются навыки разговора по душам, вникать в слова собеседника и сочувствовать ему.

Увеличивая объемы SMS-общения, мы уменьшаем тем самым время на настоящие встречи. Проще набрать текст, чем взять телефон и поговорить, найти время для личной встречи. Тем самым лишая себя эмоций. Ведь при живом общении их куда больше. Теряется связь с реальностью. Симптомы зависимости – человек пишет сообщения целыми днями, даже если проще взять телефон и позвонить. Боязнь живого общения и отсутствие в реальной жизни вещей, вызывающих положительные ощущения. Хотя, некоторые считают, что зависимость это не причина, а уже следствие проблемы и возникает у так называемой группы риска, т.е. у здоровых в психологическом отношении людей и в нормальной ситуации она не может возникнуть.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2