Главная страницаРазное Публикации

19/09/12

Выбираем радиаторы отопления: алюминиевые или чугунные?


С приходом холодной погоды становится актуальным тщательный осмотр всех систем отопления. Как показывает обширная практика последних лет, наиболее слабым звеном здесь служат радиаторы отопления. И если они успели отслужить свой положенный ресурс, то их нужно менять на новые.

Но большая часть людей в нашей стране имеют довольно смутные представления касательно выбора новых видов радиаторов отопления и газовых котлов protherm tlo 50. Чего тут нет! Можно выбрать чугунные, алюминиевые или даже биметаллические радиаторы. Все они имеют разные технические характеристики, дизайн и срок службы.

Но когда потенциальный потребитель не хочет совершить непоправимую ошибку, то ему будет лучше не рисковать и установить по-прежнему надежные и недорогие чугунные радиаторы отопления.

В чем они имеют преимущество?




Здесь в первую очередь нужно коснуться их феноменально долгого ресурса эксплуатации. Некоторые виды чугунных радиаторов, имеющие достаточно толстые стенки (до 2.5 мм) и работающие в более-менее качественном теплоносителе (зачастую, это встречается в отопительной системе частного сектора), способны проработать без замены до 40 лет. И это является непревзойденным рекордом. В наше время невозможно найти такие радиаторы отопления, которые отличаются таким внушительным сроком эксплуатации.

Кроме всего прочего, остановив выбор в пользу чугунных радиаторов, можно с легкостью подобрать нужную мощность для той или иной комнаты: одна секция чугунных радиаторов способна с максимальной эффективностью прогреть до 2 м2 обогреваемой площади. И если, скажем, собрать чугунную батарею из 8-10 секций (самый распространенный случай), то это будет автоматически означать, что данный радиатор окажется способен прогреть до 20 м2 помещений.

Но чугунным радиаторам требуется большое количество теплоносителя (до 4 л воды для одной секции!) и они обладают крайне высокой степенью тепловой инерции.

Для решения этой проблемы существуют алюминиевые радиаторы отопления, часто называемые и регистрами. Алюминиевые регистры ценны тем, что обладают практически мгновенной теплоотдачей! И даже если температура циркулируемого теплоносителя окажется на достаточно минимальном уровне (не более 50-60 С), то все равно - в окружающих помещениях будет тепло.

Кроме того, алюминиевые регистры имеют малую вместимость теплоносителя. В современных версиях радиаторов отопления из алюминия количество теплоносителя минимально - не более 0.5-0.6 л. Это автоматически подразумевает снижение расхода органического топлива до минимального количества, т.к. отопительному газовому или дизельному котлу не придется нагревать большое количество воды для обогрева дома.

Учитывая, что современные версии алюминиевых регистров также имеют внушительную толщину стенок (до 2.5-3.0 мм), которая позволяет с легкостью выдерживать гидроудары до 12 атм., то становится ясно - алюминиевые регистры с каждым годом постепенно становятся наиболее популярными на отечественных просторах.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2