Главная страницаНовости Публикации

24/08/12

Корабль-призрак, миф, воплощенный в жизнь пером


Корабль-призрак, миф, воплощенный в жизнь пером
Пожалуй, нет другой такой истории, которую бы не знал каждый моряк и каждый матрос от европейских морей Запада и до нашего русского побережья на Востоке. Пугающая легенда, которая навсегда связана с темами грехов, злого рока и легкомысленной клятвы. Одна из самых популярных трактовок старой легенды принадлежит перу известного писателя Фредерика Марриета, чей неповторимый слог смог передать всю тяжесть и морское очарование, которое накопилось в текстах о Летучем Голландце за все время их существования.

Читая его творение, мы переживаем не меньшее напряжение, чем когда читаем историю бунта, охватившего трагично известный корабль Баунти. Однако если в ситуации с Баунти мы имеем дело с рассказом о реально живших моряках, что как бы сближает нас в реальностях, то близость бед возможно выдуманного проклятого капитана и его команды становится чем-то не столь обычным для простого читателя. А ведь все дело лишь в том, что те прегрешения, за которые был осужден богом пиратский командир судна, встречаются часто и среди нас, и именно это вдыхает в созданного фольклором персонажа, настоящую жизнь, пленяющею нашу с вами фантазию.

Для наглядного представления стоит вспомнить замечательный фильм "Пираты Карибского моря". За какие грехи и забавы корабли Черная Жемчужина и Летучий Голландец удостоились своих участей. Если в первой части фильма казалось, что хуже чем Жемчужина судна не существует (самое быстрое, окутанное ужасными легендами, матросы-мертвецы), то вторая часть фильма оказалась ничем не лучше - непотопляемый корабль, способный передвигаться под водой, капитан с вырезанным сердцем, и опять же, команда, которая не боится ни огня не воды. Этот приключенческий фильм так или иначе описывает легенды моряков, ведь они не по наслышке сталкивались с ужасами морских путешествий.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2