Главная страницаНовости Публикации

16/08/12

Основные черты постмодернизма – интеллектуальность


Основные черты постмодернизма – интеллектуальность
Постмодернизм довольно сложно охарактеризовать, поскольку это всеобъемлющее и многогранное направление современной литературы. И одной из его основных черт – это интеллектуальность. Сейчас мы о ней поговорим подробней.

В постмодернизме интеллектуальность отстаивает идею децентрализации Вселенной. Это значит, что последователи данного направления одно конкретное творение не воспринимают раздельно от всей мировой культуры, а оно по их мнению существует в рамках хитросплетений всего созданного за историю существования человечества.

Критики же в этом видят заштампованность и отсутствие оригинальности. Интеллектуальность – это своеобразный ключ к разгадке произведения, он отсылает читателя к другим текстам, заимствует в форме пародии их стиль или идею, создавая тем самым уникальную интертекстуальность. Постмодернизм – это провокационный стиль, который вызывает читателя на диалог. Все чаще в данном стиле используются сказочные или мифические сюжеты или же мотивы, навеянные популярными жанрами, такими как фантастика или детектив. Все это и есть интеллектуальность в постмодернистской литературе.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2