Главная страницаНовости Публикации

27/07/12

Криптологи и киберпанк


Криптологи и киберпанк
Многим известен художественный проект Денниса Эшбо, Уильяма Гибсона и Кевина Бегоса-младшего - поэма «Агриппа».

Она распространялась на дискете под обложкой одного из художественных альбомов Эшбо. При этом специальная программная оболочка делала из поэмы нечитабельный набор символов, исключая возможность восстановления. Ранее никто не разбирался, каким образом происходит самоуничтожение поэмы. Теперь же этим заинтересовался Куин Дюппонт, который начал собственный проект «Взламывая код Агриппы», чтобы предложить криптологом из разных частей света попытаться разгадать этот код.

Интересно, что это произведение было задумано как существующее исключительно в цифровом виде, поэтому, записанное на разные носители, оно при контакте с воздухом или при запуске с компьютера самоуничтожалось. Однако, существует несколько пиратских копий текста поэмы, которые были сделаны во время ее первой презентации, когда текст читался и одновременно проецировался на экран. Идея проекта принадлежала Бегосу, который в тот момент был возмущен коммерциализацией художественного мира и хотел создать нечто,что невозможно будет продать.

На своем сайте Дюппонт поместил текст поэмы и её двоичные файлы и самый разнообразные вспомогательные средства. В качестве приза победителю будет вручено полное собрание произведений киберпанка.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2