Главная страницаНовости Публикации

26/07/12

XVII век. Литературные пираты


XVII век. Литературные пираты
Мы привыкли к упоминанию термина «пираты» только по отношению к морским разбойникам, и только совсем недавно в обиходе появилось ещё одно значение этого слова – нарушение авторских прав.

Если глубоко покопаться в истории можно найти очень занимательные факты. О последнем значении слова пиратство есть упоминание аж в 1603 году в английском языке. Такое преступление против закона связано с распространением пиратского текста пьесы «Гамлет». Стоит отметить, что те времена не отличались литературным богатством, поэтому хорошие произведения были на вес золота. Произведения становились объектом охоты издателей и конкурирующих театральных трупп. Суфлер становился доверенным лицом автора и обладателем полного текста пьесы. А каждый актёр получал тексты соответственно своей роли, на заучивание которых отводилось около двух недель. Возникает вопрос, как тогда всё-таки появлялись пиратские копии. Артисты не могли выучить весь текст во время репетиций, а стенографов, которые находились бы в зале во время выступлений, ещё не существовало.

Под подозрение попал актёр мелкой роли Марцелла. После анализа пиратской копии и изданной позднее официальной, только эта роль была передана дословно, остальные имеют искажения. Да к тому же, к бедствиям смертных были добавлены голод и страдания сирот. Может это и была причина кражи!


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2