Главная страницаНовости Публикации

26/07/12

Первое появление имени Светлана


Первое появление имени Светлана
Как часто обладатели различных имён задумываются об этимологии своего имени.

Ведь согласитесь, что интересно знать, что могло послужить поводом для того, чтобы человек стал обладателем того или иного имени.

Весьма распространённое женское имя Светлана всегда ассоциируется со светлыми волосами или кожей, а может просто у человека была чистая и добрая душа. Приводить теорий можно много, но ведь есть настоящее доказательство того, когда это прекрасное имя появилось в жизни простых обывателей. История имени насчитывает всего лишь двести лет с небольшим. 1802 год стал отправной точкой для распространения при помощи А.Х. Востокова. Именно он в своём романсе «Светлана и Мстислав» впервые его ввёл в обиход. В ту пору было принято вводить псевдорусские имена, которые считались только литературными и детей не называли ими.

Затем уже для главной героини баллады Василий Андреевич Жуковский взял имя из романса Востокова. В результате «Светлана» получила широкую известность. А уже во второй половине XIX века этим именем стали называть своих дочерей. По понятным причинам в святках такого имени не было, и крестили как Фотиния или Лукерья, которые в переводе с греческого и латинского означали свет.

Ещё одним интересным фактом является то, что в других языках имя Светлана достаточно распространено: Клара – немецкое, Лючия – итальянское, Фаина – древнегреческое, Фиона – кельтское.
Это прекрасное имя имело даже мужскую форму – Светлан, Свет, но не получило широкого распространения.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2