Главная страницаРазное Публикации

27/05/12

Акула Дэмиана Херста.


«Физическая невозможность смерти в голове живущего» — акулу в стеклянном ящике с формалином.


Воплотить идею в жизнь оказалось не так-то просто, несмотря даже на неограниченный кредит. Херст понятия не имел, откуда берут акул, — и Саатчи тоже. Кто-то сказал им, что лучшие охотники за акулами живут в Австралии. Тогда Дэмиан пошел в магазин, купил карту Австралии, выписал названия городов вокруг Большого Австралийского залива и взялся за телефон.


Он поступил так, как не поступил бы, наверное, никто: позвонил на почту каждого из городов и попросил за небольшую плату вывесить плакат с его лондонским номером и текстом: «Куплю акулу. Дорого». И стал ждать.


Весь следующий месяц с другого конца земли ему звонили охотники за акулами. Местонахождение каждого он аккуратно помечал на карте и снабжал коротким комментарием: «Отличный. Есть сомнения. Может, но надежды мало. Идиот. Сумасшедший.» Список уменьшался день ото дня — тридцать человек, пятнадцать, пять, пока не остался один: некто Вик Ханслоп, довольно известный охотник на акул, держатель маленького музея где-то в Австралии.


О результатах его рыбалок Херст узнавал, как иные узнают о результатах футбольных матчей: утром, днем, ночью, с похмелья... «Неудача». «Опять неудача». «Ушла — почуяла неладное». «Едва не напала на моего ассистента». «Ушла тридцатиметровая! Почти поймали, пришлось стрелять в голову. На запах крови приплыли еще три и съели ее подчистую». И наконец — «Го-ол!» Поймана.


Специальные люди подготовили акулу к отправке из Австралии в Лондон. Другие специальные люди ее умертвили. Команда мумификаторов, присланная из Брайтона, поместила в специально синтезированный формалин, не теряющий прозрачности. И наконец, работа с длинным и загадочным названием появилась в галерее Саатчи. Все это экстрим шоу обошлось Саатчи в сто с лишним тысяч долларов — сама акула стоила всего двенадцать.


Акуле суждена была странная судьба. Она стала символом британского искусства 90-х. Вознесла карьеру Херста на невиданную высоту. Сделалась любимой мишенью для полемики и шуток прессы на несколько лет. В 2004-м была продана миллионеру Стивену Коэну за восемь миллионов долларов. Правда, к тому времени она стала портиться, и Саатчи спешно вытащил акулу, натянул ее шкуру на пластмассовый скелет, а потом Ко-эн за свой счет заменил акулу на новую — ее поймал все тот же охотник, а в роли мумификатора выступил главный специалист по рыбам из Музея естественной истории. В конце концов, акула нашла временный приют в нью-йоркском музее «Метрополитен».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2