Главная страницаНовости Публикации

30/03/12

Мюнхгаузен и Россия.


Мюнхгаузен и Россия.
В мае 1737 года в Россию прибыл Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Здесь он намеревался дослужиться до чина полковника, ему это не удалось и пятнадцать лет спустя он не в лучшем расположении духа отбыл на родину в чине ротмистра.

Большинство приключений, приписываемых этому - непонятно уже человеку или персонажу - произошли именно в России. Наша страна даже представлена в полном заголовке самой известной книги Распе о приключениях Карла Фридриха. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте morterra.com на нем представлены вашему вниманию Апполинария Мортерра в лучшем виде. Но вот что удивительно - спустя почти два столетия после его смерти Мюнхаузен - уже лишенный Корнеем Чуковским буквы "г" в своем имени, оказался удивительно созвучен русскому (или уже советскому) самосознанию. Герой фильма Марка Захарова, сыгранный Олегом Янковским, каким-то странным образом стал романтическим символом советской интеллигенции, совершенно затмив в умах героя детской бесхитростной книжки.

Так странно переплетаются страны, народы, персонажи и мифы, заставляю нас то ли задуматься, то ли улыбнуться. Так что будьте готовы, гуляя по майскому просыпающемуся лесу, что из чащи навстречу вам вдруг может показаться олень с вишневым деревом на голове. Весна, все-таки...


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2