Главная страницаНовости Литературные релизы

12/03/12

Цензурная история драмы М.Ю. Лермонтова “Маскарад”


Цензурная история драмы М.Ю. Лермонтова “Маскарад”
Статья рассказывает о невероятно тяжелой цензурной истории драмы М.Ю. Лермонтова "Маскарад". При написании статьи использовались статьи К. Ломунова "Маскарад" Лермонтова как социальная трагедия" и Б. Эйхенбаума "Пять редакций "Маскарада".

За свою жизнь М.Ю. Лермонтов неоднократно подтвердил свой поэтический талант. Однако талант Лермонтова как драматурга не до конца раскрыт, и до сих пор многие литературные критики воспринимают его пьесы неоднозначно. Лермонтовскую драму «Маскарад» они также считают не заслуживающей внимания. Этому, разумеется, в некоторой степени способствовала и невероятно тяжёлая цензурная история драмы.

В октябре 1835 года драма М.Ю. Лермонтова «Маскарад» поступила в цензуру. Тогда еще Лермонтов почти никому не был известен как писатель или поэт. Несмотря на это, эта пьеса взволновала цензуру, так как была правильно объяснена как произведение, обличающее придворное общество Петербурга.

Позже Лермонтов напишет: Драма „Маскарад“ в стихах, отданная мною на театр, не могла быть представлена по причине (как мне сказали) слишком резких страстей и характеров и также потому, что в ней добродетель недостаточно награждена. Лермонтов прекрасно понимал, что ему сказали не все и что дело вовсе не в страстях, характерах или добродетели. Цензор императорских театров Ольдекоп писал: Не могу понять, как мог автор бросить вызов костюмированным в доме Энгельгардта. Эта фраза показывает истинную причину запрещения «Маскарада». Маскарады Энгельгардта посещались членами царской семьи.

Шеф Третьего отделения Бенкендорф назначил драме другой конец: примирение супругов Арбениных и вернул её автору для переработки 8 ноября 1835 года. Однако такой конец означал смертный приговор для пьесы, так как был совершенно далёк от замысла Лермонтова.

Лермонтову пришлось внести изменения в рукопись. Он создает вторую редакцию пьесы, оставляя её практически без изменений. К прежнему тексту добавлен четвертый акт. Появился также новый персонаж драмы – Неизвестный, единственная миссия которого – наказать Арбенина за совершенное им злодейство.

В марте 1836 года и эту редакцию драмы возвращают Лермонтову. Он желает видеть свою драму на сцене, поэтому появляется и третья редакция драмы, написанная с марта по октябрь 1836 года. Эту редакцию автор меняет до такой степени, что появляется новое, самостоятельное произведение. У пьесы также появляется и новое название - «Арбенин». Почти неизменными остаются монологи Арбенина, а также персонажи – Лермонтов создает для них новые характеры, но из имен исчезает только баронесса Штраль. Новый персонаж этой редакции – кроткая компаньонка Оленька, тайно любящая князя Звездича и берущая на себя вину изменницы Нины.

Сегодня драма «Маскарад» постепенно возвращает себе заслуженное внимание. Её читают, по ней ставят спектакли. И все же это внимание пока еще недостаточно. Однако ещё остается надежда, что критики и читатели, избавившись от старых цензурных штампов, воспримут как должно это великое произведение великого драматурга.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2