Главная страницаНовости Биография

27/02/12

Лина Васильевна Костенко.


Лина Васильевна Костенко.

Лина Васильевна Костенко – писательница и поэтесса Украины; родилась она в Киевской области 19 марта 1930 года. Знаменитая поэтесса является лауреатом Шевченковской премии. Ее родители – учителя. Через какое-то время она с семьей из области перебралась в столицу, где и получила среднее образование и продолжает жить и по сей день. Затем она поступила в Киевский педагогический институт, видимо, решив пойти по стопам родителей, позже окончила в 1956 году Московский литературный ВУЗ имени Горького.


 


Лина Васильевна – одна из самых ярких поэтесс и писательниц 50-60- х годов. Ее первые сборники «Лучи земли» и «Паруса» сразу вызвали огромный интерес читателя и критиков, вышедшая затем книга «Путешествия сердца» закрепила ее успех, и автора стали воспринимать уже настоящим мастером украинской поэзии. Однако, из-за ограничений творческой мысли того времени, длительное время стихотворения Костенко почти не попадали в печать. Хотя, именно в те годы она, несмотря на все трудности, усиленно работала и в примерно в это же время написала роман в стихах «Маруся Чурай». Именно за этот роман писательница в 1987 получила Государственную премию УССР имени Т. Г. Шевченко.



Все книги Лины Костенко очень незаурядны по своему содержанию - «Над берегами вечной реки», «Неповторимость» и несравненная «Маруся Чурай». Автор вместе с Добровольским даже написала сценарий к фильму «Проверьте свои часы».


В 2010 году наконец-то свет увидел первый роман любимой многими поэтессы, написанный в прозе: «Записки украинского сумасшедшего», в котором описан украинский взгляд на окружающее мировое сумасшествие. Кроме того, Костенко является почетным профессором Киево-Могилянской академии, почетным доктором. 


Получила она даже в Италии престижную премию Петрарки, а также была награждена в 1992 году Знаком отличия Президента Украины и уже в 2000-м - Орденом князя Ярослава Мудрого. Однако, писательница публично отказалась от звания Героя Украины.


Многие ее произведения были переведены на множество языков: английский, белорусский, итальянский, эстонский, литовский, немецкий, французский и словацкий. Также с ними можно ознакомиться в Интернете, где их бесчисленное множество, в помощь вам планшеты или компьютеры. Талантливая украинка на публике появляется очень редко, только, когда вынуждает профессия, в основном она ведет затворнический образ жизни. Поэтому монитор вашего телевизора вряд ли покажет ее в ближайшее время.


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2