Среди наиболее актуальных вопросов, стоящих перед современным обществом, числятся следующие: что считать иронией и может ли автор использовать ее в текстах? Конечно, говоря так, я иронизирую. На самом деле эти вопросы не имеют никакой значимости. В этом, собственно, и состоит ирония: я говорю нечто противоположное тому, что имею в виду, - обычно с целью достижения юмористического эффекта.

Не дайте сбить себя с толку талантливой певице Аланис Мориссет, в чей «Ироничной песне» приводятся такие примеры иронии, как «10 000 ложек, когда вам нужен один нож» и «бесплатный проезд, за который вы уже заплатили». Вы не правы, мисс Мориссет, пусть даже вам и удалось продать 35 миллионов дисков по всему миру. То, что вы имеете в виду, называется не иронией, а законом Мерфи, также известным как «закон падающего бутерброда» (который, как известно, падает всегда маслом вниз). Закон Мерфи - не есть ирония.

Чтобы понять, что такое ирония, обратимся к Джейн Остин:

Общеизвестно, что холостяк, получивший хорошее наследство, непременно отправляется на поиски жены. В действительности это не так. На самом деле мы наблюдаем обратную картину: состоятельные мужчины обычно довольно нерешительны в отношении женитьбы, и если женятся, то чаще уступая домогательствам будущих жен, чем по собственной воле. И мы, читатели, зная это, понимаем, что на самом деле имел в виду автор.

Вот почему ирония занимает важное место в арсенале хорошего писателя. При умелом использовании этот прием позволяет «включить» читателя в процесс активного восприятия текста, заставить его читать внимательно, а не просто бегло проглатывать слова.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что существует важное отличие между иронией и сарказмом. Сарказм - двоюродный братец иронии, причем довольно злобный и неприятный. Цель сарказма - не развлечь и позабавить, а оскорбить и задеть чувства. Примеры: «Я всерьез считаю тебя женщиной редкого ума и удивляюсь, почему тебя не приглашают возглавить академию наук» или «Милый, ты просто шикарно выглядишь в этих линялых семейных трусах». Доставка цветов в Новополоцке и Полоцке.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2