Давайте же внесем ясность раз и навсегда: нет ничего плохого в том, чтобы начинать предложение с союза «и». И никогда не было. Если вы не верите мне, вы можете справиться у Фаулера, чей справочник считается самым уважаемым трудом по нормам английского языка.

Если вы не верите Фаулеру, обратитесь к Вильяму Шекспиру, Чарльзу Диккенсу, Джейн Остин или переводу Библии периода царствования короля Якова, лауреату премии Букера за этот год или редактору любой национальной газеты. На протяжении всей истории письменного английского языка все хорошие писатели - почти без исключений - часто и с удовольствием начинали предложения с союза «и».

И что можно сказать, взглянув на вопрос с другой стороны? Кто, собственно, те люди, которые утверждают, что начинать предложение с союза «и» - дурной тон? Эээ, даже не знаю. Всякий раз, когда я спрашиваю у человека, откуда он взял, что не следует начинать предложение с союза «и», он ссылается на безвестную учительницу из провинциальной школы, которую он закончил в начале 1970-х годов.

Таким образом, перед вами стоит дилемма. Кому доверять в отношении норм письменного английского языка: мисс Хотчкисс из средней школы в Элмгроув или классикам английской литературы с начала времен? Хм, даже не знаю, что сказать. И, не удалясь от темы, попутно следует упомянуть: то же самое относится и к союзу «но». Чемпионат Беларуси по футболу.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2