Главная страницаРазное Публикации

22/02/12

Возможно, это звучит не слишком убедительно.


Соберите 10 000 человек и спросите их, что они думают о глобальном потеплении или о том, у какой исполнительницы поп-группы «Girl Aloud» выше шансы на успешную сольную карьеру, и вы получите несколько дюжин совершенно разных ответов (в случае «Girl Aloud» - не менее пяти). Но продемонстрируйте им фото хорошенького котенка, и не менее 9995 человек выразят предсказуемое умиление. Наши эмоциональные реакции определяют нашу человечность. И в качестве общего базиса они позволяют писателю найти общий язык с читателем.

Чем шире и разнообразнее аудитория, тем большую значимость приобретает эта общность. Когда автор адресует текст по-настоящему массовой аудитории - пенсионерам, полицейским, партнерам в юридических фирмах, педиатрам, проктологам, пивоварам, продюсерам и патологоанатомам (если ограничиться несколькими группами граждан на «п»), - установить с ними связь можно только в том случае, если удастся найти общую эмоциональную нить. Читайте также: вкусные рецепты.

Возможно, это звучит не слишком убедительно. Вероятно, вам кажется, что после многословного обсуждения необходимости понимания вашего читателя вы пришли к выводу, что в действительности во многих случаях вам удастся получить лишь самое туманное представление об этом загадочном персонаже.

Каким бы туманным этот образ ни был, у нас нет другого. И с этим образом вам придется работать, если вы собираетесь писать убедительные тексты. Вы можете знать очень немногое о вашем читателе, лишь смутно догадываться о том, почему, когда и где он будет читать ваш текст; почти не представлять, насколько интересен может быть ему этот текст; не знать наверняка, как воспримет ваш текст читатель. Но даже то немногое, что вам известно в самом общем случае, будет определять то, сможете ли вы убедить вашего читателя.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2