Главная страницаРазное Публикации

22/02/12

Логические способы управления чувствами.


Ниже мы поговорим об эмпатии и интуиции. Но прежде, чем забраться в столь темные воды, стоит сделать небольшую паузу и сказать, что понимание того, как читатель отнесется к вашему тексту, в значительной степени - вопрос здравого смысла.

Например, меня часто просят составить разные документы, обращенные к персоналу предприятий. В них руководители компаний стремятся довести до сведения работников некую текущую информацию - почему компания обрела новый логотип или зачем планируется слияние с опасным конкурентом и т. д. Составляя подобные документы, я исхожу из понимания того, что в большинстве случаев отношение работников к таким сообщениям варьирует от здорового скептицизма до полного отвращения. Если вам случалось работать в крупной организации, вы наверняка согласитесь со мной.

Такова естественная природа вещей: за исключением единичных случаев невероятно просвещенного руководства, в большинстве своем наемные работники люто ненавидят своих боссов и не доверяют им. Но, несмотря на очевидность такого положения дел, мне случалось видеть много корпоративных сообщений, написанных в характерной преувеличенно бодрой манере, полных пустой околесицы и призывающих сотрудников засучить рукава, подтянуть пояса, поднажать и сделать то или другое. Читайте также: где слить и кому бензин в польше.

Недавно мне случилось видеть - и клянусь, я не преувеличиваю ни слова - сообщение руководства одной компании, объявляющей о половинном сокращении штата, причем в сообщении делалась попытка представить это событие в исключительно позитивном свете и объяснить его как мудрую корпоративную стратегию, направленную на улучшение обслуживания клиентов. (Занятно было бы узнать, как уволенные сотрудники связывали потерю рабочего места с улучшением обслуживания клиентов.) Таким образом, в известной степени логическое мышление, за которое отвечает левое полушарие мозга, может помочь нам понять, как относится наш читатель к тому, что мы собираемся ему сообщить. Но что если мы хотим пойти дальше? Читайте также: новости ВУЗов.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2