Главная страницаНовости Публикации

17/10/14

Семейные расстановки и результаты «психологической игры» в заместителей


Семейные расстановки и результаты «психологической игры» в заместителей
Расстановки по Хеллингеру – эффективный психологический прием, который позволяет избавиться от многих жизненных проблем и неурядиц. Берт Хелиингер, хоть и сделал очень многое для развития и улучшения этой методики, все же, не является ее основоположником. База для этого психологического метода копилась долгое время, и зародился этот метод не в один день. Многие ученые, философы, психологи и психиатры слагали научные труды, прежде чем финальная идея наконец-то увидела свет.

Суть семейных расстановок
Метод расстановки по Хеллингеру имеет несколько иных названий. Одно из них, наиболее распространенное, - семейные расстановки. Человек, обратившийся с той или иной проблемой к специалисту, разъясняет суть коллизии. Далее задача специалиста – сформировать рабочее пространство и смоделировать:
• Семью клиента (каждого из ее членов, которые имеют прямое отношение к проблеме);
• Отношения и их систему при помощи «заместителей».

Именно семейные расстановки позволяют переложить чувства и эмоции реальных людей, участников конфликта на иных личностей. За счет этого можно посмотреть на ситуацию с иной стороны, оценить ее в другом ключе. Насколько эффективна такая психологическая тренировка или даже игра? Каких результатов ожидать от проведенной семейной расстановки?

Результативность и эффективность – главное преимущество семейных расстановок
Многие пациенты, которые уже прошли через работу по методу семейных расстановок или расстановок по Хеллингеру, признаются, что эта своеобразная игра позволила им по-другому оценить личную проблему, семейный конфликт или незамысловатую ситуацию с некогда близким другом. Подавляющее число обратившихся на прием к психологу и прошедших кратковременный курс «лечения» такой методикой отмечают, что:
• После консультации в их жизни случились положительные перемены;
• Волнующая их проблема исчезла;
• Былые отношения восстановились.

Каким образом семейные расстановки могут наладить жизнь и вывести ее на кардинально новый уровень? Дело в том, что методика замещения, используемая в данной психологической игре, заставляет невольно изменять положение заместителей, расставлять их в требуемом порядке. Так, ситуация или конкретная проблема рассматривается с разных «колоколен» и зерно истины наконец-то обнаруживается. В игре поле семьи меняется, каждый видит ситуацию уже по-новому, и как результат – выявление реальной проблемы, быстрый поиск и обнаружение ее решения.

После расстановки лучше ни с кем не обсуждать данную «игру». В частности, психологии советуют даже некоторое время вообще не разговаривать (с самим собой тоже). Не нужно самоанализа или самокритики. Сознание сможет само перестроиться и вскоре ваша жизнь изменится к лучшему.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв