Главная страницаНовости Публикации

26/08/14

В старейшей больнице Англии построят современный онкологический центр


В старейшей больнице Англии построят современный онкологический центр
В больнице Сент-Бартоломью на северо-востоке Лондона построят новый онкологический центр. Он воплотит в себе современную концепцию практической и эмоциональной поддержки больным раком и их близким. Проект предложил американский архитектор Стивен Холл, у которого возникли некоторые проблемы с его согласованием. Дело в том, что окруженный историческими домами (например, рядом находится средневековая церковая башня и старинные госпитальные корпуса), центр Холла вызвал негодование общественности. Местный совет смог утвердить проект только со второй попытки, да и то с перевесом всего в один голос.


Центр Мэгги возведут на главной площади комплекса, в непосредственной близости к онкологическому отделению. В условиях дефицита свободной площади, постройка получится довольно таки компактной и будет иметь в высоту всего три этажа. Для перемещения по этажам бетонной несущей конструкции планируется построить центральную спиральную лестницу. В отделке интерьера используют бамбук. Крышу отведут под небольшой сад, где также планируется обустроить зал для занятий йогой и тайцзицюань.


Как и другие проекты Холла, онкологический Центр Мэгги наполнен разнообразными аллюзиями. Например, с цветными вставками на стеклянном фасаде здание отсылает к средневековой системе записи музыки – невменной нотации, жизненной силе и дыханию жизни. По форме выведенной на фасад несущей конструкции возникает ассоциация с кистью руки, тогда как весь дом в целом напоминает сосуд трансцендности. Такими ассоциациями Стивен холл руководствовался, учитывая историю этого места: Большая церковь Сент-Бартомолью, а также больница, были построены здесь в 1 123 году и тесно связаны с историей музыки.


Строительство Центра Мэгги спонсируется благотворительным фондом, существующим исключительно на пожертвования. Что характерно, Центры Мэгги открылись и при других крупнейших больницах Британии. В Сент-Бартоломью ежегодно обращается более трех тысяч больных различными онкологическими заболеваниями, поэтому необходимость открытия подобного центра не вызывает никаких сомнений.


Стивен Холл родился в 1947 году в Бремертоне, штат Вашингтон. Является выпускником Университета штата Вашингтон и лондонской школы Архитектурной Ассоциации. Учредил мастерскую Steven Holl Architects в Нью-Йорке. С 1981 года преподает в Колумбийском университете.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв