Главная страницаНовости Публикации

08/12/11

Отцы римской цивилизации.


Отцы римской цивилизации.

Особенности древнеримской культуры определили черты ее создателей: трезвость их мировосприятия, практический склад ума. Практики-римляне часто противопоставляются эстетам-грекам в римской литературе.


Греческие корни


Но хотя сами римляне за эстетизм греков формально презирали, их культуру они вобрали во всех ее компонентах. В Риме ценили ученых, поэтов, актеров греческого происхождения, а греческая скульптура (в подлинниках и копиях) украсила все богатые дома и площади города. Рим воспринял и некоторые течения греческой философии (эпикуреизм, стоицизм), признавал важность образования, и римляне при этом больше интересовались практическим применением наук, а не их теорией. Как образно отметил Цицерон, греки изучали геометрию, чтобы познать мир, а римляне - чтобы измерять земельные участки.


Период наивысшего развития древнеримской культуры - I в. до н. е., эпоха правления Октавиана Августа. У римлян оказался блестящий инженерный талант, которым они во многом обязаны этрусской культуре. Рим, Помпея, Остия и другие города буди застроены дворцами и виллами для знати и многоквартирными многоэтажными домами для простых людей - инсулами. Благодаря акведукам и водопроводам вода с гор подавалась в термы и жилые помещения, римские дороги вели во все концы света (до наших дней сохранилась брусчатка Аппиевой дороги, вымощенной в 312 г. до н. э.).


Римляне с помощью изобретенной смеси - аналога современного бетона - возводили большие и крепкие мосты. Застраивали городские центры - форумы (в Риме - форум Августа, Траяна и др.). Постоянно реставрировались старые и строились новые храмы. Возводились грандиозные общественные сооружения: театр Марцелла (I в. до н. э.), амфитеатр Колизей (I в. до н. э.), храм всех богов Пантеон (II в.), термы Каракаллы (III в.), монументальные гробницы (Еврисака - I в. до н.э., Адриана - II в. н. э). Воплощением силы римского государства, его военных побед стали триумфальные арки и колонны. В римских провинциях, где соблюдались и местные традиции, тоже возникли выдающиеся сооружения: театр в Оранже и мост в Ниме (Галлии), мост Алькантара в Испании, арка Адриана в Греции и т. п.


Римское искусство


Изобразительное искусство Рима, развиваясь под влиянием этрусской культуры, известное, прежде всего, выразительным и ярко индивидуализированным скульптурным портретом. Имея своими предшественницами восковые посмертные маски, скульптурный портрет сначала характеризовался протокольной точностью, а в дальнейшем передавал сложный духовный мир человека. В Риме развивалось искусство рельефа, мозаики и декоративной живописи.


В провинциях были созданы яркие памятники живописи и скульптуры (фаюмский портрет в Египте и др.). Примерно в 170 г. была отлита конная статуя императора Марка Аврелия, которая стала образцом для будущих монументов в Европе. Римляне не были театралами, как греки, хотя имели таких блестящих драматургов, как Плавт. Правда, его пьесы отвечали массовым вкусам, ведь главный герой его комедий был причудливый раб, обычно помогающий сыну хозяина обмануть скупого отца. Персонажи выступали в костюмах и париках, которые передавали их характер.


Ставились также пьесы из римской жизни - «тогаты», в которых раб не мог быть умнее хозяина. Возникли и «ателланы» (от названия города Ателла) с персонажами-масками: дурак, прохвост, обжора. Однако больше других зрелищ римляне любили триумфы, апофеозы, пантомиму, цирк, гладиаторские бои. Музыкальная жизнь Рима была представлена хоровыми ансамблями с инструментальным сопровождением, соревнованиями в игре на авлосе, публичными концертами виртуозов. Самыми популярными музыкальными инструментами были кифара, лира, кимвал и др. На вакхических праздниках использовались в основном цимбалы и различные шумовые инструменты.


От силы - к праву


В римской литературе еще со II в. до н. э. - от Катона Старшего и братьев Гракхов - ведущими жанрами становятся ораторская и историческая проза. Ораторское искусство в I в. до н. э. представлено Марком Туллием Цицероном. Наибольшее значение в жанре исторической прозы имеют произведения Тита Ливия и Тацита. Исторические сочинения тяготели к точности фактов, за что они и нравились римлянам, поскольку это питало их любовь к Риму, веру в его величие и особое предназначение.


Выдающимися поэтами были Вергилий (поэма «Энеида» и проч.) и Гораций (лирика), а также поэты любовной лирики - Тибул, Проперций, Овидий. Для литературы периода империи (I-IV вв.) Характерны также сатирические произведения: басни Федра, роман «Сатирикон» Петрония, сатиры Персия и Ювенала, эпиграммы Марциала. Со II в. в литературную жизнь втягивается римская провинция - наиболее интересным ее представителем стал Апулей, автор романа «Метаморфозы», известного под названием «Золотой осел».


В целом в культуре Рима преобладали государственные идеи, подчиненность личных интересов интересам государства. Принято считать, что грекам присущ культ красоты свободной личности, а римляне исповедовали культ силы и власти. При этом они же поняли, что властвовать можно не только силой, но и законом, результатом чего стало скрупулезно разработанное римское право - зачаток гуманизма, в становлении которого косвенную, но главную роль сыграли отцы римской цивилизации - люди искусства.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2