Близкая нашему зрителю тема любви к Отечеству много теряет оттого, что изъята из сложного сплетения общественных взглядов персонажа. Но главное осталось неповрежденным: сохранился пафос радости, владеющей человеком, который после долгих лет скитаний на чужбине вновь обрел и заново открывает для себя родину. Она для него не рационалистическое понятие, но многозначный собирательный образ - чувствуемая мысль, вобравшая в себя итог переживаний от встреч с тем, что издавна знакомо и близко.
И это близкое предстает, с экрана во всей своей прелести: в солнечном сверкании и быстрой смене красок. Здесь и цвет неба, и дикий сад, и «синий ласкающий воздух», и многое другое, что Лаврецкий воспринимает одно как явь, другое как тень воспоминаний, а все вместе - как родину. Смогут ли ужиться вместе
кошка и ребенок и возможна ли в обще между ними дружба.
Но это лишь один из ее лучей. А режиссеру хотелось бы все их собрать воедино. Как же найти для этого емкую форму? И вот на экране появляется иносказание: маленькая крестьянская девочка идет по широкому полю и собирает цветы. И хоть лик ее несколько затуманен (ему лишь предстоит проясниться), есть в ней нечто бесконечно милое, нежное, ласковое. Таково возникающее в сознании Лаврецкого поэтическое олицетворение России. Оно для него связано с памятью о матери - простой русской крестьянке. Разумеется, одним формальным приемом здесь не обойдешься. Россия - это ведь прежде всего русские люди.
Нашел сегодня интересный и полезный сайт, если вам требуется
бесплатно народная медицина советую обязательно посетить dmedicina.ru.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться