Главная страницаРазное Публикации

21/03/14

Магниты бывают разными


Для характеристики различных магнитных материалов полезно оперировать какими-то параметрами. Двумя такими характеристиками являются значения намагниченности М (индукции В) и напряженности Н в точках пересечения петли гистерезиса с осями координат. Они называются остаточной намагниченностью (или остаточным магнитным полем) и коэрцитивной силой Не (поле, при котором остаточная намагниченность обращается в нуль).

В разных ферромагнетиках коэрцитивная сила разная: от десятых долей до тысяч ампер на метр. Материалы с большой коэрцитивной силой называются магнитожесткими, а с малой — магнитомягкими. В разных областях техники находят себе применение и те и другие.

Магнитомягкие материалы применяются для изготовления сердечников электромагнитов, где важно иметь большие значения максимальной индукции поля и малую коэрцитивную силу. Эти материалы используются в качестве сердечников трансформаторов и машин переменного тока (генераторов, двигателей): благодаря малой коэрцитивной силе они легко перемагничиваются. Такие же требования предъявляются к сердечникам магнитов ускорителей.

Постоянные магниты, напротив, следует изготовлять из магнитожестких материалов. Благодаря большой коэрцитивной силе и относительно большой остаточной намагниченности эти магниты могут длительное время создавать сильные магнитные поля. Такие магниты применяются в магнитоэлектрических измерительных приборах, в электродинамических репродукторах (громкоговорителях) и микрофонах, небольших генераторах, в микроэлектродвигателях.

Мужская кухня


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв