Главная страницаРазное Биография

21/05/11

Правила,  связанные  с  фонетическим принципом.


Правила, связанные с фонетическим принципом орфографии Фонетический принцип орфографии, предполагающий обозначение на письме позиционных чередований звуков, диаметрально противоположен по своей сущности морфологическому принципу. Написания в соответствии с фонетическим принципом представляют собою нарушения принципа морфологического.

В русской орфографии позиционные чередования звуков обозначаются на письме сравнительно редко. После приставки на твердый согласный в корне вместо начальной буквы и пишется - согласно произношению - буква ы: взыскать (но взимать), безыскусный, безыдейный, безынтересный, предыстория, сымпровизировать, обынтеллигентиться. Буква и сохраняется (и передает звук [ы]) после русских приставок меж-и сверх- (межинститутский, сверхимпериализм), после основ двух-, трех- и четырех- в сложных словах (трехимпульсный) и иноязычных приставок (дезинфекция).

Прежняя (до 1956 г.) редакция этого правила требовала от пишущего умения разграничивать русские и иноязычные приставки и корни (буква и сохранялась в заимствованных корнях). После унификации русской орфографии написание некоторых слов, связанных с этим правилом, изменилось: по-новому пишутся слова безыдейный, безынтересный, предыстория, сымпровизировать и т. п. В настоящее время буква ы пишется после всех русских приставок, кроме сверх- и меж-, ввиду необычности буквосочетаний «хы» и «жы»; написание и сохраняется и после двух-, трех-, четырех- по той же причине. Происхождение корня (русский или иноязычный) не учитывается. Передача позиционных чередований согласных закрепилась в правописании нескольких слов: свадьба (хотя сватать), лестница (хотя лезу), отверстие (хотя отверзать).

Не пишется больше двух одинаковых согласных, хотя бы это и требовалось морфологическим строением слов на стыке приставки и корня: рассориться (рас + ссориться), корня и суффикса пятитонный (пятитонн + н - ый) в соответствии с фонетическим законом сокращения групп одинаковых согласных и правилом, вопреки морфологическому принципу.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2