Главная страницаРазное Биография

21/05/11

Связь между употребительным словом чёлка.


При подыскании проверочных слов должны учитываться только живые словообразовательные, а не этимологические связи между словами. По этой причине родственные по происхождению, но разошедшиеся по значению существительное шорох, называющее звуковые ощущения, и прилагательное шероховатый, называющее осязательные ощущения, рассматриваются как слова с разными корнями. Такими же беспроверочными являются имена собственные - название реки Печора, фамилии Печорин, которые исторически родственны нарицательному пещера. Заимствованное из старославянского языка слово пещера (ему соответствовало древнерусское - печора) образовано от pektb (печь - «печка») при помощи суффикса -ер(а) и буквально значит «похожая на печь».

Связь между употребительным словом чёлка (1. «Прядь гривы между ушей на лбу лошади». 2. «Род прически - опущенная на лоб и ровно подстриженная прядь волос») и книжным устаревшим чело («лоб») стала уже этимологической, однако последнее слово используется по традиции как проверочное. Такими же традиционно проверочными для слова кошёлка («плетеная сумка, корзинка») являются кошелёк («небольшая кожаная сумочка для денег») и кошель (с областным значением «плетёная сумка» и устаревшим - «кошелёк»).

До 1956 г. существовал разнобой в рекомендациях о правописании о и ё после шипящих в корнях некоторых слов. В словарях, школьном учебнике и других изданиях того времени нередко встречались написания слов шёпот, жёлудь, жёрнов, жёлоб, чёрт, чёртов, чёлка и чёботы с буквой о после ж и ч. В результате унификации орфографии неоправданные отступления от названного правила были устранены. Вместе с тем полной последовательности в построении первой части правила нет и в настоящее время.

С целью разграничения на письме омонимов по-разному пишутся глаголы и существительные с одним и тем же корнем жёг--жог-, в глагольных формах принято писать букву ё, а в именных - букву о: ожёг губы - тяжелый ожог; поджёг сарай - поджог сарая, обвинение в поджоге; пережёг кофе - пережог (перерасход) горючего; изжёг много топлива - страдать изжогой; уголь жёг - углежог («рабочий, получающий древесный уголь путем сжигания дерева»).


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2