Главная страницаРазное Публикации

05/03/14

Морфологические сдвиги


Помимо диплоидных фибробластов человека, ограниченность срока жизни in vitro и специфические зависящие от возраста морфологические сдвиги были обнаружены у многих клеток других типов, в том числе у гладкомышечных клеток артерий, эпителия бронхов, эпидермальных кератиноцитов, глиальных клеток, клеток хрусталика, печени и Т-лимфоцитов. Во всех случаях установлена обратная взаимосвязь между возрастом донора эксплантата и количеством удвоений клеточной популяции а также более медленный рост клеток эксплантатов и более слабое восстановление клеток от более пожилых доноров после их субкультивации.

В клетках, культивированных от индивидов с несколькими наследственными заболеваниями, при которых продолжительность жизни in vivo снижается, включая синдромы прогерии Вернера и Гетчинсона-Гилфорда, in vitro обнаруживаются многие признаки преждевременного старения, в том числе значительное снижение CPD до окончания митозов С начала этих исследований культуры клеток человека рассматривались как чрезвычайно важный объект, в котором можно выявить нарастающие возрастные сдвиги как на клеточном, так и на субклеточном уровне. К тому же отпадала необходимость в межвидовых сравнениях. Благодаря быстрому росту клеток in vitro и возможности длительного криогенного хранения материала этот метод исследования сочетает гибкость и экономическую эффективность. Следует отметить, что несмотря на значительные аналогии изменений, связанных со старением, in vitro и in vivo, было бы некорректно рассматривать системы клеточных культур в качестве точных моделей процессов старения.

Как отмечалось выше, теории старения часто отражают прежде всего взгляд того или иного исследователя на эволюционное значение процессов старения, то есть они адаптивные или неадаптивные. На эти пристрастия накладываются также взгляды и традиции научной школы, в которой исследователь получил образование и работал. Так, генетики подчеркивают роль зависящих от возраста изменений в геноме, физиологи измеряют и оценивают ухудшение многих функций, обусловленное возрастом, иммунологи описывают изменения популяций Т- и В-лимфоцитов в старости и др. Некоторые из этого множества подходов к изучению процессов старения отражены в табл. 1.1. В ней же указаны отдельные признаки, обнаружившие положительные или отрицательные связи с долгожительством Уже с начала исследований стало очевидно, что вера в какую-то простую, единственную причину — «магическую пулю», вызывающую старение у сложных биологических особей, была ошибочной. Смотреть онлайн Ходячие мертвецы в хорошем качестве HD.

Поскольку фенотип старения у разных представителей биологических видов чрезвычайно вариабелен, существует множество влияний, как генетических, так и негенетических, при взаимодействии которых и формируется этот фенотип. Для обсуждения теорий старения лучше их разделить на несколько групп. Следует подчеркнуть, что в такого рода делении все же мало биологического смысла. Поэтому наблюдения и сделанные из них выводы необходимо рассматривать именно под таким углом зрения. Теории, основанные на данных изучения изменений органов и систем Создатели многих ранних теорий исходили из предположения, что начало и прогрессирование старения млекопитающих обусловлено снижением функций того или иного органа, возможно вследствие постепенного редуцирования какого-либо важного клеточного компонента или метаболита. Поскольку нет никаких сомнений в том, что возрастное ухудшение главных функций того или иного органа вносит вклад в процессы старения (которое ранее описывалось как «дегенерация вследствие изнашивания или старения» — «wear and tear»), вероятно, этот вклад отражает скорее результаты старения, чем его причины. Изменения сердечно-сосудистой, иммунной и нейроэндокринной систем лежат в основе трех основных органных (системных) теорий, которые используют для объяснения процессов старения.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв