Главная страницаРазное Публикации

21/05/11

Экспериментально-фонетические работы .


Последние экспериментально-фонетические работы показали, что поток речи членится на последовательность открытых слогов (т. е. слогов, оканчивающихся гласным звуком), даже если между гласными находятся сочетания согласных (независимо от качества этих согласных): о-стрый, по-лзу, по-льзу, за-мкну и т. д. Исключение составляет только звук I (и неслоговое), который всегда более тесно примыкает к предшествующему гласному: май-ка, лей-ка. Даже в абсолютном конце слова, заканчивающего поток речи, когда закрытый характер слога не вызывает сомнения, конечный согласный слабо примыкает к предшествующему гласному и после него появляется ослабленный глухой, т. е. произносимый без участия голосовых связок гласный призвук: лоб, спор.

Поскольку при переносе слова с одной строки на другую не придерживаются фонетических слоговых границ, считается, что вопрос о переносе - это прежде всего вопрос полиграфической техники. Для школы же очень важно связать изучение правил переноса с морфемным анализом слов. Морфемы - значимые единицы языка, и письменная их нерасчленимость при переносе помогает более быстрому восприятию глазом смысловой структуры слова в целом, а это в свою очередь способствует более быстрому схватыванию и смысла слова.

В письме используется так называемая практическая транскрипция, отличающаяся от научных фонетической и фонемной транскрипций. Фонетическая транскрипция с различной степенью точности различными условными знаками показывает по возможности точное звучание слов. В фонемной транскрипции показывается фонемный состав слова. Практическая же транскрипция учитывает правила чтения букв и буквосочетаний, принятых в данной орфографии, хотя возможны здесь и некоторые отклонения (ср. в русском письме цукат, но Цюрих; цапля, но Свенцяны и т. п.).


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2