Можно таким же образом обработать весь словарь, но это, конечно, очень трудоемкая работа, которая, к сожалению, еще никем не проделана.
Бесповерочные написания остаются в пределах действия морфологического принципа орфографии, так как каждая конкретная морфема и при этом в составе всех слов и словоформ пишется одинаково, но преимущества морфологического принципа орфографии здесь проявляются не в полной мере, так как эталон для единого написания морфем создается в этой его части без достаточно убедительных для пишущих оснований, вообще говоря, условно, в лучшем случае с учетом этимологии и традиции. Чтобы облегчить эту, самую трудную в нашем письме его часть, надо всюду, где нет непреодолимых препятствий, сделать бесповерочные написания фонетическими. Но имеющиеся здесь трудности в основе своей вполне объективны, так как они обусловлены особенностями определенных участков самого языка - отсутствием чередований звуков слабых позиций со звуками сильных позиций и, как следствие этого, отсутствием в письме соответствующих опорных написаний. Это непреодолимо.
Гораздо хуже и огорчительней то, что иногда морфологический принцип применяется недостаточно строго и последовательно там, где он может быть применен. Это приводит к нарушениям морфологического принципа орфографии. Их тоже по необходимости надо точно знать, чтобы не применять морфологический принцип там, где применение его не разрешено.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться