Главная страницаРазное Проза

21/05/11

Бесповерочные написания.


Можно таким же образом обработать весь словарь, но это, конечно, очень трудоемкая работа, которая, к сожалению, еще никем не проделана.

Бесповерочные написания остаются в пределах действия морфологического принципа орфографии, так как каждая конкретная морфема и при этом в составе всех слов и словоформ пишется одинаково, но преимущества морфологического принципа орфографии здесь проявляются не в полной мере, так как эталон для единого написания морфем создается в этой его части без достаточно убедительных для пишущих оснований, вообще говоря, условно, в лучшем случае с учетом этимологии и традиции. Чтобы облегчить эту, самую трудную в нашем письме его часть, надо всюду, где нет непреодолимых препятствий, сделать бесповерочные написания фонетическими. Но имеющиеся здесь трудности в основе своей вполне объективны, так как они обусловлены особенностями определенных участков самого языка - отсутствием чередований звуков слабых позиций со звуками сильных позиций и, как следствие этого, отсутствием в письме соответствующих опорных написаний. Это непреодолимо.

Гораздо хуже и огорчительней то, что иногда морфологический принцип применяется недостаточно строго и последовательно там, где он может быть применен. Это приводит к нарушениям морфологического принципа орфографии. Их тоже по необходимости надо точно знать, чтобы не применять морфологический принцип там, где применение его не разрешено.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2