Главная страницаРазное Публикации

22/01/14

Справочная литература


Если сведения, полученные тобой из энциклопедий и словарей, удовлетворили любознательность в малой степени, иди к справочникам. Организуя материал по тематическому принципу, они более подробно описывают факт, характеризуют явление.

В практике собственной работы ты, верно, уже встречался с языковыми грамматическими справочниками, с физико-математическими справочными изданиями. Даже краткое перечисление существующих справочных книг заняло бы немало места. Думаю, следует внимательно просмотреть соответствующий каталожный ящик и библиотеке, где состоишь читателем. И наметить (значит, выписать на карточку, не забыв шифр) тот круг справочной литературы по важнейшим отраслям знаний, который необходим для твоих систематических занятий.

Конечно, справочную литературу надо бы иметь всегда под рукой, да исчезает она с книжных прилавков моментально. Но все-таки попробуй уследить за выходом необходимых изданий с помощью Книжного обозрения.

Обращение за справкой к книге энциклопедического типа у многих носит характер беглого чтения заглянул, схватил основную идею и вернулся к главному источнику. Думаю, правилом это быть не может. Работа со справочным изданием требует таких же приемов, как и чтение основной книги, а выбор приема зависит от цели привлечения словаря.

Терминологические сведения (особенно если работаешь в библиотеке) разумнее выписать. В твоей тетради на широких полях слева найдется место. Знаю ребят, которые заводят специальные словарики, чтобы не разбредались по отдельным тетрадям нужные сведения.

Работающие на максимуме возможного заводят специальные справочные картотеки терминологического характера, расставляя карточки в алфавитном порядке (удобно в обиходе всегда есть место для новых слов, легко сделать в случае надобности замену уточнить, расширить запись, можно, экономя время на переписке, включить карточку в подготовительные материалы конспекта, сообщения, реферата и пр.). Каталожную карточку неплохо некоторое время подержать перед глазами под стеклом письменного стола, под прозрачной обложкой дневника или еженедельника и даже... у зеркала, где приводишь себя в порядок. Такой способ полезен для запоминания, выучивания слов иностранных.

И самодельные словарики, и энциклопедические картотеки живут в домашней библиотеке на справочной полке.

Думаю, практика собственной работы подскажет тебе, как фиксировать справочные сведения, чтобы надолго оставались они твоим багажом.

Словари, справочники зачастую становятся нашими наставниками в самообразовательной работе именно они, обнажая самую суть явления, конспектируя сведения (т. е. выделяя в них опорные точки познания), дают нам четкое и ясное представление, опираясь на которое мы отправляемся в дальнейший поиск.

Постоянное обращение к справочной литературе для расширения кругозора, уточнения сведений, выяснения неизвестного есть весомый показатель читательской культуры. Научное, художественное, самообразовательное творчество немыслимы без помощи энциклопедий и словарей.

kinokvadrat.ru

Читайте про отечественный шедевр Петра Чардынина "Миражи" http://kinokvadrat.ru/drugie/miraji.html






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв