Главная страницаРазное Публикации

22/01/14

Открывая книгу


Итак, перед тобою книга. После просмотра ты намерен изучить ее. Подготовь необходимое для записи. Это ручка и карандаш, стопочка листков в половину формата страницы школьной тетради (лучше в клетку), узенькие полоски бумаги закладки, тетрадь, канцелярские скрепки.

Договоримся, что, работая в тетради, оставишь треть листа слева для широких полей, где будешь записывать (в верхнем углу страницы) заголовок и выходные данные книги, а также незнакомые имена, термины, даты, собственные вопросы и т. п. Сразу же скажу, что система записывания у каждого читателя своя, складывающаяся годами, корректируемая практикой. Но знание основ этой технологии сбережет твои силы и время.

Ты готов взяться за тетрадь? Не спеши. Мы только еще приступаем к первоначальному чтению В ходе этого первого знакомства с текстом (не просмотра его, но чтения) тебе важно схватить общую архитектонику текста, попытаться наметить основные мысли, отметить неясные места, навести кое-какие справки.

Результатом первоначального чтения должен быть простой план текста и четкое представление о неясных местах, отмеченных в книге. Технология этой работы требует простого карандаша и закладок. При чтении обязательно делай пометки в тексте.

Ты помнишь, что книги великих были испещрены такими пометками. Но, обрати внимание, книги собственные, а не чужие. А если перед тобою библиотечные страницы, тогда особенно важны закладки. Ими отмечаешь то, что остановило внимание, на закладках индекс страницы и абзаца.

Что, как и зачем отмечали в книгах великие читатели? Поль Лафарг вспоминал, что Маркс покрывал поля отметками карандашом и подчеркивал строки. Надписей никаких не делал, но возле мест, с которыми не мог согласиться, ставил вопросительные и восклицательные знаки. Система подчеркиваний, которой Маркс пользовался, позволяла ему очень легко находить в книге нужное место. После продолжительных перерывов он перечитывал свои записные тетради и отмеченные в книгах места для того, чтобы закрепить их в своей памяти, которая, по словам Лафарга, отличалась исключительной остротой и точностью.

Многие пометки в книгах этой всемирной библиотеки великих читателей показывают, как ярко и отчетливо возникало перед ними прочитанное, пробуждая мысль острую и эмоциональную, рождая полемику с автором. Пушкин пишет на полях верноподданической книги Бибикова о Пугачеве Вздор! Вольтер оставляет такую фразу в адрес автора Убирайся, ты мне надоел!

Но не спеши сразу внедрять эти пометки в свою практику в полном объеме. Важно ведь не количество и ученость пометок, а их осмысленность. Вполне вероятно, что ты, руководствуясь здравым смыслом и опытом великих, с течением времени создашь свою собственную систему пометок, помня об их главном назначении служить символами, знаками остановки внимания.

Пометки будут твоими маячками в дальнейшей работе. Знак ? естественно ляжет на поля возле мест, пока еще неясных. До окончания первого чтения не спеши ломать голову над этими ?, потому что многое разъяснится через несколько абзацев или страниц. Конечно, если твои сомнения вызваны незнанием слова, термина, справься в словаре немедленно. Знаком ! или Sic! отметишь фрагменты, особо тебя удовлетворившие,яркий факт, четкую формулировку вывода. Такие утвердительные символы, подчеркивания сориентируют тебя в отборе материала для записей.

policewoman.ru

Кинофильмы о женщинах-полицейских на сайте Policewoman




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв