Главная страницаРазное Публикации

22/01/14

Уход за книгами


Когда наше собрание разрастается, возникает немало вопросов как ухаживать за книгами, дабы не старились они преждевременно? Как расположить их, чтобы были под рукой? Как учитывать? И многое, многое, много-.. Подробный об этом разговор требует специальной книги, и такая есть В. Осипов Книга в вашем доме.

Мы же с тобой вспомним только самое основное. Главный враг книг пыль и небрежное обращение с ними. Размещение собрания, естественно, диктуется условиями, которыми располагаем (полки, специальные шкафы). Опыт подсказывает, что расстановка книг по алфавиту, по формату, в интерьере ликвидирует, по сути, смысл домашнего книжного фонда. Целесообразно скомплектовать литературу по крупным разделам справочная, художественная, общественно-политическая, научная и научно-популярная.

Учет книг не мелочь и не мелочность. С годами собрание разрастается, и, даже зная каждую книгу на ощупь, трудно моментально призвать ее на помощь. Поэтому лучше регистрировать сразу каждое поступление. Как? Специальные алфавиты для домашних библиотек (есть такие в продаже) хотя и привлекательны, но, убедился или убедишься сам, неудобны, так как вносить в них новые поступления сложно место ограничено. Разумнее с самого начала описывать книгу на карточке (специальной библиографической или самодельной аналогичного характера). Как она выглядит, уже говорили.
Почему все-таки карточка? Мобильнее, удобнее в обращении. Ее легко заменить при изменении состава фонда, при местных или кардинальных перестановках книг на полках, чистая оборотная сторона годится для различного рода пометок, связанных с книгой.

Нужна ли своеобразная печать принадлежности книги владельцу? Традиция экслибрисов (лат. ex libris из книг такого-то...) в мировой культуре удивительно богата и поучительна! Экслибрис не только владельческая запись. Этот специальный художественно исполненный книжный знак символизирует ведущий интерес или интересы держателя книги. Как самому создать этот знак, если не рожден художником или гравером? Техника экслибриса на доступном каждому уровне описана и книговедом В. Осиповым, чью работу только что упоминала, и другими авторами (помнишь о службе тематических и предметных каталогов в библиотеке?). Книжное обозрение систематически знакомит нас с интересными профессиональными и любительскими образцами владельческих знаков.

По-моему, это излишне! сказал один из моих учеников,я вполне обхожусь обыкновенной росписью своей фамилии на внутренней стороне переплета. Алешино собрание книг нам внушало уважение, казалось, нет в классе человека, не нашедшего себе здесь книги по душе. Но мы подзадорили его А ты все же продумай идею своего экслибриса! Принципиально против! отрезал Алексей... На одном из ежегодных наших послевыпускных сборов Алеша с улыбкой вспомнил, как поломал он все-таки голову над идеей экслибриса, как увели его эти поиски в область размышлений о всеядности, разбрасывании, разносторонности. И в чем-то помогли осмыслить себя, свои интересы и читательские привязанности.

Попробуй и ты, читатель, дать словесный эскиз своего экслибриса...

Завершая краткий поневоле рассказ о книге в нашем доме, вижу, внимательный и пристрастный мой собеседник, ты удивлен, как упорно старалась я избегать ключевых для этого разговора слов домашняя библиотека. Припомни подсказку энциклопедического словаря книжное собрание делает библиотекой общественная жизнь книги.

Дать книге из личной библиотеки общественную жизнь не просто (понимаем, что не о собственнических инстинктах речь), ибо общественная жизнь книги нуждается в общественном труде ее собирателя.

Это труд интеллектуального и нравственного общения с друзьями ровесниками, младшими, старшими. Это труд выстраивания собственного образа мира, выбора цели, немыслимый без поиска и помощи единомышленников. Скажи мне, что читаешь, и я скажу, кто ты не последний индикатор в этом поиске. Еще много нового на - Форуме Ковдорского ГОКа



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв