Главная страницаРазное Публикации

22/01/14

Книга живет в доме


Хорошее дело собирать хорошие книги, но полезнее чаще обращаться к ним и читать их. Вели с тобой речь о библиотеках публичных, общественных, но немаловажен и разговор о книге, живущей в нашем доме. Ребята часто спрашивают нужно ли иметь библиотеку дома? Не будем торопиться с ответом. Заглянем в новейший Советский энциклопедический словарь (М., 1979) Библиотека учреждение, организующее общественное пользование печати. А поскольку говорим о библиотеке домашней, то приложим эту мерку не к книжным томикам, а к себе держателю книг.

Книга есть в каждом доме. Иначе и быть не может, ибо стала она универсальным орудием труда труда интеллектуального, оплодотворяющего любую нашу работу. Множится число счастливых наследников, в чьи глядятся корешки обласканных мамами и папами, а то и более старшими поколениями, книг.

Подойдем к полкам домашних собраний. Жаль, что не можем надолго задержаться у литературы художественной, но здесь, думаю, принцип подбора един у всех. Дома живут книги любимые и, я бы сказала, любящие. Те, к которым возвращаешься и будешь возвращаться. С годами одни из них (детское наше чтение) уходят во второй ряд, но терпеливо ждут своего часа младшие в семье, соседа-малыша, твоих подшефных. Другие, вызванные из домашнего небытия школьной программой, советом старших, самостоятельным поиском, разговором с другом, фильмом, перебираются поближе. Такие у себя дома и ведут себя по-хозяйски.

Неуютно лишь книгам случайным, но и они надеются па прилавок букиниста, на обмен, что найдет им читателя. В настоящем, читаемом и почитаемом, собрании книг таких сирот немного.

Но это о богатых наследниках, а как распорядиться правом первородства? С чего начать домашнее собрание книг? Думаю, что чувство собственного достоинства способно уберечь от моды на книги вообще, от создания мертвой библиотеки (выражение писателя Н. А. Рубакина). Никакое самоуспокоение для чтения напотом не может, я думаю, нравственно оправдать эту пока еще престижную книговсеядность. Допускаю, что излишне категорична. Что ж, обсуди и свою точку зрения с друзьями, дома, в школе. Ко времени, когда появляется у тебя потребность и возможность иметь дома свои книги, ты уже достаточно начитан, чтобы определить, в какой художественной литературе есть необходимость.

А как быть с научной, научно-популярной, справочной литературой? Есть ли для нее место в домашнем собрании?

Если полагаешь, что для такой литературы созданы публичные библиотеки, то вспомни, как, работая дома, ты лишал себя в
озможности прояснить до конца то или иное явление потому только, что не оказывалось под рукой элементарного словаря, справочника... И вспомни, как в читальном зале медленно и трудно осваивал необходимые тебе по внутреннему долгу интереса страницы за учебником. Как мечтал, с трудом останавливая рвущийся к книжной строке карандаш, вот если бы свою такую!

Как определить, что из нехудожественной литературы следует иметь дома, дабы не превратить свое собрание в мертвую библиотеку?

Интересный обзор игры Alan Awake http://css-mir.net/publ/alan_wake/1-1-0-412

Стихи ПРО. Стихи, статьи, книги исторической и философской тематики.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв