Теперь о лекциях. Даже по практике школьных лекций на уроке знаешь, что книгу они не заменяют. Скорее, подталкивают к ней, раскрывая тему, проблему крупными мазками, выделяя главное, существенное, на чем следует сосредоточиться, указывая пути, по которым пойдешь, добиваясь глубокого понимания, а не общей лишь картины.

После школьной лекции, учительского рассказа на уроке получаешь определенное задание, связанное с работой над тем или иным текстом. Здесь все ясно, пути указаны. Учитель, приступая к рассказу, непременно наметит его план, усилит интонацией, повтором выводы. Но стоит тебе попасть на взрослую лекцию (понимаешь, конечно, что взяла в кавычки слово, чтобы подчеркнуть не возраст аудитории, а манеру лектора), как подобные ориентиры становятся едва заметными либо вовсе исчезают. Это естественно, ибо лектор*не ставит перед собой, как школьный педагог, сверхзадачу научить слушать лекцию. Его цель донести существо проблемы.

Сколько раз во время и после таких лекций ты воодушевлялся, с интересом и напряжением следил за развитием путешествия мысли, согласно кивал выводам-итогам. Но проходило время, и стирались собственно информативные следы, оставалось, в лучшем случае, воспоминание об эмоциональной, интеллектуальной приподнятости, об интересе. Потому что не дали домашнего задания? Полагаю, ты сам не сумел его взять.

Четкое, ясное представление и впечатление об услышанном сложится и останется (как и при чтении!) только тогда, когда вслед за лектором, ведомый силой его аргументов, идешь к выводам. Да, ты проделал эту работу, был внимателен, согласен с доказательством, удовлетворен итогами. В чем же дело? Да в том, что забыл про карандаш. Лекция не только интеллектуальный театр, где перед тобой разворачивается живая картина мысли лектора. Лекция требует напряженнейшей работы слушателя с карандашом в руках, дабы зафиксировать основные этапы развития мысли, выводы-обобщения. Зафиксировать не только для запоминания, но и для дальнейшей работы обращением к книге, учебнику, справочнику...



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв