Главная страницаРазное Публикации

22/01/14

Самодисциплина


Мы на многое не отваживаемся не потому, что оно трудно, оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся.

Сенека Младший:
Ты выяснил для себя основные этапы режима дня, спланировал время на неделю. Значительная часть его, безусловно, отведена на труд умственный уроки и самообразование. В организации этой главной твоей работы также важна последовательность и систематичность, самодисциплина (помнишь о золотом ключике к способностям?). Здесь важно уметь рассчитывать свое время и силы, что, конечно, достигается опытом.


Приобрести этот опыт помогает постоянный контроль за собой. Не позволяй себе отвлекаться не только от намеченного порядка работы (если, конечно, сам ход ее не подсказывает изменений), но и следи, чтобы мысль была направлена на выполнение определенной цели. Среди моих учеников есть такие эрудиты, кому непременно в процессе приготовления домашних заданий хочется вобрать в себя как можно больше сведений по частным вопросам, лишь мельком упомянутым в учебниках. И вот после чтения первых двух-трех абзацев в книге они начинают рыться в справочниках и иных источниках, отвлекаются на интересные, спору нет, но детали и, естественно, теряют главное направление работы. Итак, действие и мысль подчинены главной цели.

Как распределить силы в процессе самой работы? Это зависит от тебя, от твоей самонаблюдательности и самокритичности. Сложное, трудное сначала, пока свежи силы и запас времени достаточен.

Поэтому у кого-то занятия начнутся с математики, у кого-то с иностранного. Не забывай о необходимом условии сохранения работоспособности чередовании видов труда. Академий В. А. Обручев, например, снимал напряжение и усталость просмотром вновь вышедшей литературы. Его каждодневная рабочая порция для таких переключений до трех десятков книг. Многие из моих учеников, закончив занятия по одному предмету, просматривают периодику газеты, журналы, читая краткую информацию и помечая для дальнейшего чтения материалы объемные. Девочки же часто снимают напряжение небольшими домашними делами (и мужчины тоже могут перенять этот опыт!).

Твой школьный урок недаром длится 45 минут. Этот период наиболее оптимален для сосредоточенной умственной работы. И дома тоже придерживайся такого режима приблизительно часовая нагрузка при 10—15-минутном перерыве. Перемену полезно нагружать короткой энергичной гимнастикой у открытого окна или форточки (а может быть, ты пробежишься в булочную?..). Так снимается легкое утомление. А усталость облегчается состоянием полусна. Об искусстве погрузить себя в такой самовнушенный сон рассказывает врач-психотерапевт А. В. Алексеев в сборнике Учитесь властвовать собою... (М., 1975).

Попробуешь? А главное не доводи себя до состояния утомления, помни о порциях труда и отдыха, соблюдай их. Отдых (а мы условились, что отдых продуктивный есть перемена видов деятельности) должен идти впереди утомления так советуют медики.

Бодлер Альбатрос


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв